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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

19 août 2011 5 19 /08 /août /2011 07:00

Montage-risotto-courgettes-chevre.jpg

 

Tiens, un risotto, ça faisait longtemps!

D'ailleurs, celui-là, je l'ai cuisiné il y a un bout de temps déjà, mais comme beaucoup d'autres recettes, il est resté dans les recettes à poster, en attendant son heure.

Pour l'été, saison par excellence des courgettes, il est cependant parfait, donc maintenant que le soleil et l'été semblent être revenus à peu près partout en France, je ne vais pas attendre plus longtemps pour vous révéler la recette, toute simple quand on est habitué à faire des risotto, et vraiment délicieux. Le fromage de chèvre frais apporte un côté très crémeux que j'aime particulièrement.

 

Risotto-courgettes-chevre-01.jpg

 

Risotto aux courgettes et fromage de chèvre

Pour 4 personnes

   200g de riz rond arborio

   2 échalotes

   4 petites courgettes bien fermes

   150g de fromage de chèvre frais

   750ml de bouillon de légumes, ou de volaille 

   1 verre de vin blanc sec

   Huile d'olive

   Parmesan fraichement râpé

 

Pelez et émincez finement les échalotes.

Pelez les courgettes si elles ne sont pas bio, et coupez-les en dés.

Faites chauffer une partie de l'huile d'olive dans une sauteuse, et faites revenir les courgettes pendant 5 minutes. Elles doivent rester croquantes. Gardez-les au chaud.

Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans une grande sauteuse, et faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, mais sans coloration. Ajoutez-y le riz, et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Versez le vin blanc, mélangez, et lorsque tout le vin a été absorbé, versez une louche de bouillon chaud. Sans cesser de remuer, attendez que tout le liquide ait été absorbé par le riz pour verser une autre louche. Procédez ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon, tout en remuant. 

Ajoutez alors le fromage de chèvre, laissez le fondre, tout en remuant, puis ajoutez les dés de courgettes.

Servez très chaud, accompagné du parmesan râpé.

 

Le truc en plus:

  • On dit en général que la durée de cuisson du risotto est de 18 minutes. J'obtiens au bout de ce temps un risotto al dente comme je l'aime, n'éhsitez pas à goûter au cours de la cuisson pour être sûr d'obtenir la texture que vous souhaitez
  • Vous pouver utiliser au choix du bouillon de légumes, ou de volaille

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Published by encuisinectout - dans Riz et pâtes
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commentaires

very easy ktichen 26/08/2011 09:02


très bon aussi avec des pâtes type orzotto


prisca 20/08/2011 18:11


j'en veux bien :)


Nuage de Lait 20/08/2011 10:05


Très appétissant risotto
dommage mon mari n'apprécie pas trop du coup j'en fais rarement alors que j'adore ça
bonne journée
bises
jojo


LadyMilonguera 19/08/2011 10:23


Il est bien sympathique ce risotto !