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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 07:00

Rillettes-de-sardines-capres.JPG

 

Ce matin, j'ai envie de vous faire partager l'une de mes recettes préférées pour les apéritifs, les rillettes de sardines.

Une idée très sympa, vite faite, et qui plait toujours énormément: l'avantage de ces rillettes, c'est qu'on peut les servir de multiples façons: sur des toasts, dans des feuilles d'endives en barquettes, ou en dip pour légumes. Et mes deux petits gourmands ont tellement aimé qu'ils ont fini le bol, en piochant quantité de bâtonnets de carottes, et concombre.... là, j'ai trouvé une solution idéale pour leur faire manger des crudités, au moins pour quelques temps.

 

J'en avais déjà fait, avec des morceaux de citrons confits. Pour cette fois, j'ai changé, et choisi d'y mettre des câpres. L'avantage de ces rilletttes, c'est qu'on peut varier les plaisirs, avec des olives vertes par exemple. La seule règle de base que je m'impose c'est d'utiliser tout le temps des sardines d'excellente qualité:

  • en grande surface, vous trouverez les sardines Connétable, et si vous les pouvez, choisissez les Label Rouge à l'huile d'olive
  • J'ai la chance d'avoir quasiment systématiquement à la maison les sardines de La Belle Iloise, que j'achète en Bretagne directement. Pour cette recettes, j'avais pris les Saint Georges millésimées, en petites boites. Mais on y trouve des sardines cuisinées, à différents parfums, qui apporteront beaucoup de caractère à vos rillettes (Audrey en a parlé il y a quelques temps, justement)

 

Rillettes de sardines aux câpres

Pour un bol

   2 boites de sardines 1/10eme de qualité

   1/2 barquette de Philadelphia

   2 cuillère à soupe rases de câpres au vinaigre

   1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot.

Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse

Réfrigérez et servez sur des toasts, ou avec des bâtonnetes de crudités.

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Published by encuisinectout - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

La médecine passe par la cuisine 19/01/2013 11:23

Je me souviens en effet de tes rillettes au citron confit. Moi aussi fan de la Belle Illoise. on en trouve également en Normandie.
Bises et bon samedi !