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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

21 mars 2011 1 21 /03 /mars /2011 07:00

Montage-tarte-epinards-chevre.jpg

 

Chez nous, les légumes qui font l'unanimité, ce sont les épinards. Les enfants sont réputés en général pour ne pas aimer ces légumes là, et bien les miens, c'est tout le contraire....

 

Il leur est déjà arrivé de faire rire le médecin, qui leur demandant ce qu'ils aiment manger se voit répondre "les épinards".

 

Lorsque je fais les courses et qu'ils voient un sac d'épinards surgelés dans le panier, leurs exclamations étonnent les clients qui se demandent bien où j'ai été pêcher ces deux énergumènes qui disent adorer ces légumes!

 

Inutile de vous cacher que j'en profite pour leur en servir souvent. Achetés surgelés, c'est quand même bien pratique, j'en ai toujours un sac dans le congélateur, et c'est prêt en peu de temps.

 

Et quand j'ai envie de faire vraiment plaisir à tout le monde, je les cuisine en tarte ou en quiche, et là, le succès est garanti!

 

Tarte-epinards-chevre-01.jpg

 

Quiche au épinards et au crotin de chèvre

Pour 4 à 6 personnes

   Pour la pâte

   250g de farine

   125g de beurre

   1 jaune d'oeuf

   Sel

 

   Pour la garniture

   1kg d'épinards hâchés surgelés

   3 oeufs

   25cl de crème liquide

   2 crotins de chèvre

   2 cuillères à soupe de semoule fine

   Noix de muscade

   Sel, Poivre

 

 

 

Déposez la farine en fontaine sur le plan de travail. Déposez le beurre coupé en dés au centre ainsi que le sel, et travaillez du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez le jaune d'oeuf et malaxez du bout des doigts, en incorporant peu à peu le sable au jaune d'oeuf, afin de former au final une boule souple. Ajoutez un peu d'eau si la boule est trop friable, ou un peu de farine si elle colle.

Filmez et laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.

 

Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, et foncez un moule à tarte.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Décongelez les épinards et égouttez-les en les pressant dans vos mains.

Dans un saladier, battez les oeufs et la crème, et ajutez les épinards. Râpez la noix de muscade, salez et poivrez selon votre goût.

 

Etalez la semoule sur le fond de tarte, puis déposez-y la préparaiton aux épinards.

Coupez les crotins de chèvre en lamelles, et répartissez-les sur les épinards.

 

Faites cuire pendant 25 à 30 minutes et servez aussitôt.

 

 

Le truc en plus:

  • La semoule fine, étalée sur le fond de tarte absorbe l'excès d'eau des épinards, et évite ainsi de détremper la pâte

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Published by encuisinectout - dans Tartes salées
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commentaires

FLaure 05/03/2012 07:56

Je confirme, très bonne tarte. J'avais déjà lu l'astuce de la semoule fine, mais jamais appliqué. A garder à l'esprit. Merci.
Bonne semaine
FLaure

encuisinectout 06/03/2012 15:50



J'utilise systematiquement cette technique, elle aide vraiment a ce que la pâte ne se détrempte pas. TU as du le constater sur la tarte aux épinards, une fois cuite, elle se tient parfaitement.


Je fais pareil pour les tartes sucrées, avec de l poudre d'amandes, de noisettes, ou encore des sablés ou petits beurre émiettés



Loulou 15/05/2011 12:43


sympa cette petite recette, elle me plait bien !!


joujoune 27/03/2011 10:47


Très sympa cette tarte !


framboisine 22/03/2011 20:43


Elle doit etre très bonne cette quiche. Bon mariage le chevre et les epinards


MP Cuisine 22/03/2011 20:14


L'association Chèvre- Epinard : j'adoore !!
Merci pour l'astuce de la semoule, je ne connaissais pas !

J'essayerais ta tarte très vite, ça à l'air vraiment délicieux !!

(Ne t'inquiète pas tes enfants sont normaux même si ils aiment les légumes =) moi j'ai 14 ans, j'adore ça et j'essaie en vain d'en faire manger à mes parents XD )


samia 22/03/2011 10:59


magnifiquement généreuse cette quiche aux épinards et fromage.
chez nous aussi les enfants en raffolent.
biz,samia


Pauline 21/03/2011 09:06


Huuuummmm, je suis fan ^^