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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

20 décembre 2010 1 20 /12 /décembre /2010 07:00

Montage-poularde-morilles-vin-jaune.jpg

Chez nous, Noël se fête en plusieurs fois.

 

Donc ce week-end, nous avons pris un peu d'avance sur les repas de fêtes, et j'ai pu cuisiner des produits qui sortent de notre ordinaire.

 

En novembre, j'avais acheté des morilles surgelées, que je gardais en vue d'un plat que j'avais très envie de tester, une poularde aux morilles et au vin jaune. C'est donc dimanche midi que j'ai pu réaliser et gouter cette recette.

A la place du vin jaune, j'ai utilisé un vin du jura, du même cépage que le vin jaune, le savagnin, mais qui n'est pas vieilli comme ce dernier. Il est certes moins parfumé, mais aussi beaucoup moins cher. On retrouve dans ce vin les arômes de noix typiques du vin jaune, et il convenait très bien en cuisine.

 

J'ai été surprise par ce plat qui est assez simple à réaliser, et très parfumé. Et mes convives ont eux aussi beaucoup apprécié!

La recete est inspirée de celle parue dans le Cuisine Actuelle Hors Série de Noël 2010, mais de façon générale, toutes les recettes que j'ai pu voir ici ou là sont très proches les unes des autres.

 

Poularde-vin-jaune-morilles-04.jpg

 

Poularde aux morilles et au vin jaune

Pour 6 personnes

    1 poularde de 2,5kg coupée en morceaux

    50g de beurre

    25cl de vin jaune (ou de vin du Jura, cépage Savagnin)

    40cl de crème fleurette entière

    150g de morilles surgelées

    1 cuillère à soupe de farine

    Sel, poivre

 

Quelques heures avant, sortez les morilles de leur emballage et mettez-les à décongeler dans une passoire pour qu'elles s'égouttent bien.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Salez, poivrez et farinez les morceaux de poularde.

 

Faites fondre le beurre dans une cocotte allant au four, et faites-y dorer les morceaux de poularde de tous les cotés.

Lorsque les morceaux sont bien dorés, fermez la cocotte et enfournez pour 25 minutes.

 

Sortez la cocotte du four, retirez les morceaux de poularde et jetez la graisse.

 

Remettez la cocotte sur le feu, versez le vin jaune et laissez-le réduire pendant 3 minutes. Ajoutez alors les morilles, la crème fleurette, puis les morceaux de poularde.

 

Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes sur feu doux et sans couvrir.

 

Recifiez l'assaisonnement si nécessaire, et servez bien chaud avec du riz, ou un écrasé de pommes de terre.

 

Accompagnez ce plat du vin jaune, ou du Savagnin utilisé pour la cuisson.

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commentaires

M
<br /> Hum, cette recette me semble délicieuse, c’est génial!!Merci pour le partage!!Bises....<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Bonjour, ta recette me donne envie de la faire mais c'est pour combien de personnes? Merci bonne après midi<br /> <br /> <br />
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V
<br /> A mon retour de vacance je vais essayer ta recette merci..je vous souhaite bonne année 2011 pleine de joie et de bonheur...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une très belle recette, comme je les aime... Bravo et bon noël !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'aime beaucoup ce plat mijoté au vin jaune. Par contre, je plonge ma poularde au moins 5 min dans l'eau bouillante avant de la faire cuire au four ou mijoter. J'essaierai ta recette qui est<br /> beaucoup plus rapide.<br /> Un vrai délice des pupilles<br /> Joyeuses fêtes<br /> Bon Ap chez Mamounette<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Pour réaliser la mienne, j'en ai lu plusieurs, et toutes indiquaient de faire dorer les morceaux de poularde dans la cocotte avant de la cuire au four, donc j'ai suivi cette façon de faire. Je<br /> pense que ca permet effectivement de gagner du temps par rapport à ta version, et le fait de faire revenir les morceaux leur donne une jolie couleur!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'ai eu la même idée que toi!! il faut dire que ce grand classique est raffiné et tellement délicieux! on est sûr de faire plaisir à tout le monde avec ce plat...<br /> <br /> <br />
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