Chez nous, Noël se fête en plusieurs fois.
Donc ce week-end, nous avons pris un peu d'avance sur les repas de fêtes, et j'ai pu cuisiner des produits qui sortent de notre ordinaire.
En novembre, j'avais acheté des morilles surgelées, que je gardais en vue d'un plat que j'avais très envie de tester, une poularde aux morilles et au vin jaune. C'est donc dimanche midi que j'ai pu réaliser et gouter cette recette.
A la place du vin jaune, j'ai utilisé un vin du jura, du même cépage que le vin jaune, le savagnin, mais qui n'est pas vieilli comme ce dernier. Il est certes moins parfumé, mais aussi beaucoup moins cher. On retrouve dans ce vin les arômes de noix typiques du vin jaune, et il convenait très bien en cuisine.
J'ai été surprise par ce plat qui est assez simple à réaliser, et très parfumé. Et mes convives ont eux aussi beaucoup apprécié!
La recete est inspirée de celle parue dans le Cuisine Actuelle Hors Série de Noël 2010, mais de façon générale, toutes les recettes que j'ai pu voir ici ou là sont très proches les unes des autres.
Poularde aux morilles et au vin jaune
Pour 6 personnes
1 poularde de 2,5kg coupée en morceaux
50g de beurre
25cl de vin jaune (ou de vin du Jura, cépage Savagnin)
40cl de crème fleurette entière
150g de morilles surgelées
1 cuillère à soupe de farine
Sel, poivre
Quelques heures avant, sortez les morilles de leur emballage et mettez-les à décongeler dans une passoire pour qu'elles s'égouttent bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Salez, poivrez et farinez les morceaux de poularde.
Faites fondre le beurre dans une cocotte allant au four, et faites-y dorer les morceaux de poularde de tous les cotés.
Lorsque les morceaux sont bien dorés, fermez la cocotte et enfournez pour 25 minutes.
Sortez la cocotte du four, retirez les morceaux de poularde et jetez la graisse.
Remettez la cocotte sur le feu, versez le vin jaune et laissez-le réduire pendant 3 minutes. Ajoutez alors les morilles, la crème fleurette, puis les morceaux de poularde.
Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes sur feu doux et sans couvrir.
Recifiez l'assaisonnement si nécessaire, et servez bien chaud avec du riz, ou un écrasé de pommes de terre.
Accompagnez ce plat du vin jaune, ou du Savagnin utilisé pour la cuisson.