Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 07:27

Dans mon placard, il y a un pot entamé de pâte de Speculoos.... vous savez cette pâte à tartiner marron au bon goût des célèbres biscuits belges. Après en avoir fait venir de Belgique l'an dernier, pour tester cette gourmandise, j'en ai trouvé au supermarché à coté de chez moi. Et pour vous dire toute la vérité, je n'aime pas tellement la manger à la cuillère, ou sur des tartines, car je trouve qu'elle est un peu écoeurante. Et mieux vaut ne pas trop se pencher de trop près sur la liste des ingrédients! Par contre, pour garnir rapidement des macarons,c'était parfait. Mais depuis l'atelier macarons, le pot entamé attendait sagement dans le placard.
Je l'ai donc ressorti pour des petits cakes aux pommes: au coeur de chaque cake se cache une cuillère de pâte de speculoos.
Mais la pâte de speculoos est un peu plus lourde que la pâte à cake, donc mieux vaut placer des caissettes à muffins dans les empreintes avant d'y déposer la pâte au risque de ne pas arriver à les démouler correctement sinon.


Petits cakes aux pommes, coeur de speculoos

Pour une quinzaine de cakes
170g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
170g de sucre
150g de beurre
2 belles pommes sucrées
15 cuillères à café de pâte de Speculoos

Pelez les pommes, coupez-les en dés et faites-les revenir pendant une dizaine de minutes dans une poêle antiadhésive, avec une noix de beurre et une cuillère à café de sucre en poudre. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez alors la farine tamisée et la levure et mélangez.
Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte, puis ajoutez  les pommes refroidies. Laissez la pâte reposer pendant une trentaine de minutes.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans chaque empreinte d'un moule à muffins, déposez des caissettes de cuisson, éventuellement doublées si elles sont fines.
Versez une bonne cuillère de la pâte à cake dans chaque caissette, puis ajoutez une cuillère de pâte de Speculoos, et couvrez d'une autre cuillère de pâte à muffin.
Enfournez aussitôt pour 20 minutes.

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Les desserts
commenter cet article

commentaires

stellla 26/01/2010 12:43


je prends note de cette recette pour un futur goûter avec mes monstres ;)
bz


Nuage de Lait 25/10/2009 22:35


Miam!!!!!
je craque
bises
jojo


Clemence 25/10/2009 15:19


avec un petit coeur bien gourmand...


rauschy 25/10/2009 14:22


sympa ! fondant !


Marion 25/10/2009 12:21


A coeur ça doit être fondant et absolument délicieux... pommes et spéculoos font toujours bon ménage!


axoulle 25/10/2009 10:09


hum ils mon l'aire vraiment tres bon