Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

15 juillet 2010 4 15 /07 /juillet /2010 07:00

Montage oeuf a la neige aux pralines roses

Dans ma famille, les oeufs à la neige sont une tradition: tous les ans, le 30 novembre, pour la Saint André, ma grand-mère faisait des oeufs à la neige. Est-ce que c'était parce que les oeufs à la neige étaient le dessert préféré de mon grand-père qui s'appelle André, je ne sais pas, mais je me souviens que quand j'étais petite, nous attendions cette date pour déguster ce dessert, sur lequel elle faisait couler du caramel qui durcissait en fils très fins, que j'adorais.

 

 

 

Oeufs a la neige aux pralines roses 05

 

 

Quand Pascale a récemment posté ses oeufs à la neige, ça m'a rappelé ceux de ma grand-mère, qui fait bel et bien des oeufs à la neige traditionnels, en pochant les blancs d'oeufs dans le lait bouillant. Pascale explique d'ailleurs très bien la différence entre oeufs à la neige et iles flottantes dans son article, je vous invite à le lire, car la confusion est très fréquente.

Pour ma part, aucun doute, je préfère les oeufs à la neige, que je trouve tellement plus moelleux.

Dans ma version, les oeufs sont pochés dans de l'eau, et j'ai parsemé mon dessert de pralines roses, qui apportent une touche colorée sucrée que j'aime énormément.

La recette que je propose est celle de Pascale, à quelques petits trucs près.

 

Oeufs a la neige aux pralines roses 02

 

Oeufs à la neige

Pour 4 personnes

Pour la crème anglaise

   400 ml de crème fleurette entière
   300 ml de lait entier
   125 g de sucre
   6 jaunes d'œufs
   1 gousse de vanille

 

Pour la neige

   4 blancs d’œufs
   40 g de sucre

   4 cuillères de pralines roses concassées

 

 

La crème anglaise:

 

Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoputez-y la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée. Portez à ébullition, puis éteignez le feu et laissez la gousse de vanille infuser pendant environ 15 minutes.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Portez de nouveau le lait à ébullition, retirez la gousse de vanille et conservez-la.
Versez doucement le mélange lait/crème bouillant sur les oeufs blanchis en mélangeant bien, puis remettez le tout dans la casserole sur feu très doux.


Faites cuire sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. La crème ne doit jamais bouillir.


Versez dans un saladier, ajoutez de nouveau le gousse de vanille, et laissez tiédir en remuant régulièrement. Couvrez ensuite de film étirable et gardez au frais pendant au moins 6 heures.

 


La neige:

 

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes. Commencez doucement. Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez le  sucre en poudre en trois fois.


Faites chauffer deux litres d’eau dans une grande casserole et maintenez l’eau à 85°C, c'est-à-dire juste avant qu’elle ne frémisse.
Déposez des quenelles de blancs battus en neige dans la casserole puis faites les pocher pendant 7 minutes.
Retournez-les puis continuez la cuisson pendant 3 minutes. Retirez-les de l’eau puis déposez-les sur un torchon, jusqu’au moment de servir.

 

Remplissez 4 coupes de crème anglaise et déposez sur chaque coupe un ou plusieurs blancs.

Décorez de pralines roses concassées et servez aussitôt.

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Les desserts
commenter cet article

commentaires

pascale 21/07/2010 09:25


Je suis ravie, tes photos sont très jolies. Rien ne vaut les desserts de son enfance. Bonne journée et à très bientôt.


encuisinectout 21/07/2010 11:39



Merci Pascale, et surtout merci pour le compliment surles photos, j'ai toujours du mal à les trouver réussies, comparées à celles que je peux voir sur d'autres blogs



plumedange 16/07/2010 17:22


ça fait une eternité que j'ai pas mangé d'oeuf a la neige..ça fait envie!


Lulu's pretty kitchen 16/07/2010 09:58


Je suis comme toi, j'adore les oeufs à la neige ! Tu me donnes envie ! Bisous


Chouya 16/07/2010 07:32


Les photos ne s'affichent pas sur mon pc malheureusement , cela vient surement de mon ordi , en tout cas tu nous présente un dessert traditionnel et simple comme j'aime !

*** Bises


encuisinectout 16/07/2010 07:51



j'espère que tu vas vite finir par revoir les photos, c'est aussi peut etre un pb temporaire d'hébergeur!



Chaudronnette 15/07/2010 22:00


c'est vraiment une très belle présentation*
chaudronnette


Pauline 15/07/2010 18:44


Ooooooh, très joli, ça fait drôlement envi ^^


cecile 15/07/2010 17:20


super idée !! tes oeufs sont superbes !! les miens sont toujours plats !
bises


Vanessa 15/07/2010 16:51


Très chouette billet ! C'est sympa de découvrir tes souvenirs d'enfance...j'avoue que tes œufs à la neige ont l'air délicieux !!! J'y enfoncerai bien ma petite cuillère !


encuisinectout 15/07/2010 17:00



merci, c'est vrai qu'ils étaient très très bons!!!!


Bises et à samedi :)



Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 15/07/2010 16:28


LesIles flottantes, c'est comme ça que moi je les appelle lesoeufs à la neige! Et ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé! Tu me donne envie d'en refaire!
Bises


encuisinectout 15/07/2010 16:59



Mais il y a une différence entre oeufs à la neige et iles flottantes, Pascale l'explique dans son billet: pour les oeufs a la neige, on poche les blancs dans de l'eau ou du lait, pour les iles
flottantes, on les cuit au four. Et la texture n'est du coup pas la même. je préfère les oeufs à la neige pour le coté moelleux des blancs