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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 07:00

 

Montage-St-Jacques-risotto-retour-des-Indes.jpg

C'est la pleine saison des Saint-Jacques françaises.

Il faut savoir qu'en France, la pêche de ces coquillages est très règlementée, et autorisée seulement du 1er octobre au 15 mai. La variété Pecten Maximus pêchée en France est toujours sauvage. On trouve souvent d'autres variétés d'élevage, surgelées et beaucoup moins chère. Mais elles n'ont pas la saveur et la finesse des normandes ou bretonnes que nous trouvons actuellement chez les poissonniers.

 

En parlant de poissonnier, j'ai la chance d'en avoir un qui a ouvert il y a peu de temps là où je vais chercher mes fruits et légumes toutes les semaines. Depuis qu'il est ouvert nous mangeons beaucoup plus de poissons et de fruits de mer, et nous nous sommes déjà plusieurs fois régalés de Saint Jacques françaises.

 

Cette fois, je vous les propose tout simplement grillées, sur un risotto que j'ai parfumé avec la poudre Retour des Indes d'Oliver Roellinger. Je les avais servies en plat, en réduisant les quanités, cette recette peut consituer une belle entrée de fêtes.

 

Risotto-retour-des-Indes-St-Jacques-03.jpg

 

Noix de Saint-Jaques poêlées et risotto retour des Indes

Pour 4 personnes

   16 belles noix de Saint-Jacques

   20g de beurre

 

   200g de riz à risotto(Arborio ou Carnaroli)

   1 oignon

   1l de bouillon de volaille

   1 verre de vin blanc sec

   Huile d'olive

   2 cuillères à café rases de poudre Retour des Indes

   50g de parmesan râpé

 

 

Lavez rapidement les noix de Saint-Jacques. Retirez éventuellement le mince boyau noir, s'il est encore présent. Séchez-les soigneusement et gardez-les au frais.

 

Pelez et émincez l'oignon.

 

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez l'oignon émincez et faites-le revenir pendant 5 minutes sans coloration.

Ajoutez le riz, et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer tout en remuant.
Mouillez avec une louche de bouillon chaud. Lorsque le riz a totalement absorbé le bouillon, versez une autre louche et procédez ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit (18 minutes), tout en remuant régulièrement.

Ajoutez la poudre Retour des Indes, le parmesan et mélangez bien.

 

5 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, faites fondre de beurre dans une poêle. Lorsqu'il est bien chaud, déposez les noix de Saint Jacques dans la poêle et faites-les dorer pendant 2 minutes de chaque côté.

 

Servez le risotto brûlant dans des assiettes creuses, et déposez 4 noix sur chaque assiette.

Servez aussitôt.

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Published by encuisinectout - dans Le poisson
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commentaires

emiglia 16/12/2010 20:44


mmm... les st-jacques sont toujours meilleurs avec des préparations simples comme ca. le risotto a l'air trop bon !


cecile 07/12/2010 22:17


très sympa !
bises


Céline 07/12/2010 21:23


Humm...tout ce que j'aime!!


Clémence 06/12/2010 09:45


un risotto parfumé et chic !


Fran_desbananes 06/12/2010 09:01


Je m'invite quand tu veux :D !


Pauline 06/12/2010 08:25


Huuuuummmmm, j'adore!!! ^^