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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

24 décembre 2010 5 24 /12 /décembre /2010 07:00

Montage-soupe-de-clementines.jpg

 

Après un repas de fête, souvent lourd, je n'ai pas forcément envie d'une bûche. Pour nos premiers repas de Noël du week-end dernier, je n'en ai effectivement pas fait: j'ai choisi pour le samedi soir de respecter la tradition provençale des 13 desserts, et pour le dimance midi, j'ai choisi un dessert bien frais et parfumé, à base de fruits, une soupe de clémentines.

J'avais déjà gouté ce dessert l'an dernier, j'avais vraiment aimé, et j'ai voulu en refaire cette année. L'idée de ce dessert provient du magazine Cuisine Gourmande de Noël 2009. Les clémentines sont cuites dans un sirop épicé. Cuites avec une partie de leur peau, le sirop prend une petite amertume. Si cela vous dérange, vous pouvez peler entièrement les clémentines avant de les cuire.

 

Soupe-clementines-01.jpg

 

Nage de clémentines aux épices

Pour 6 personnes

   12 clémentines bio

   200g de sucre en poudre

   1 cuillère à café de cannelle

   1 cuillère à café de vanille en poudre

   3 clous de girofle

   3 graines de cardamome

   1 étoile de badiane

   1 dose de safran en poudre

 

Pelez les clémentines à moitié.

Dans une grande casserole, versez lesucre et toutesles épices.

Ajoutez les clémentines, couvrez d'eau, portez à ébullition e faites cuire 30 minutes à feu doux.

Retirez les clémentines du sirop, montez le feu, et faites réduire le sirop pendant 15 minutes environ.

Déposez les clémentines dans un plat, versez le sirop dessus et gardez au moins 12h au frais avan de servir.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

cecile 13/01/2011 15:32


magnifique
bises


Bateau occasion 05/01/2011 12:03


J’ai bien aimé cette recette, je te souhaite bonne chance...A bientôt


01/01/2011 18:29


Su-per-be!!!


Mumukouski 28/12/2010 16:22


J'avoue que les bûches en dessert je ne suis pas fan non plus. Je trouve ça vraiment très joli mais beaucoup trop lourd!
J'aime bien ton idée de mettre de la cardamome avec les clémentines :-)


Nuage de Lait 28/12/2010 13:16


J'adore ce genre de dessert, frais,léger et parfumé
bises
jojo


dalila 27/12/2010 01:45


humm sa doit etre bien bon merci.


sucre en poudre 26/12/2010 11:36


Moi aussi pour Noël j'ai fait dans les agrumes avec une salade d'orange aux épices. Je garde ta recette...
iza:)


yo 24/12/2010 16:29


joyeuses fêtes gourmandes!!!


ti mounette 24/12/2010 09:03


selon un sondage ifop , le dessert qui fait penser à noel est la clémentine , celle ci est féerique , bon noel


dey 24/12/2010 08:36


J'aime bcp l'idée! Effectivement après un repas de Noel ça doit bien passer!


Mlle Pigut 24/12/2010 08:22


J'adore, sublime recette fruitée!


Clémence 24/12/2010 07:53


Parfumé et léger, j aime beaucoup !


samia 24/12/2010 07:16


un magnifique dessert de fête;
biz et joyeux Noël.
samia