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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 07:00
Montage-muffins-matcha-groseilles.jpgDepuis quelques années, on voit fleurir ici et là des recettes toute vertes. Petits gâteaux tout verts, macarons tout verts! Le coupable? Un thé, ou plutot une poudre de thé, le matcha.

Muffin matcha groseilles 03
C'est un thé japonais, réduit en poudre, qu'on peut consommer en boisson, en le battant avec un fouet (et non en le laissant infuser), mais qui s'incorpore aussi en pâtisserie pour des desserts très originaux, colorés et agréables.

Muffin matcha groseilles 08
Alors comme j'en ai maintenant dans ma cuisine, j'ai moi aussi fait des muffins martiens. Le thé matcha se marie très bien avec les fruits rouges, dont l'acidité fait ressortir la saveur du thé, et pour ce premier essai, j'ai choisi des groseilles. J'ai aussi renforcé l'acidité en utilisant du lait ribot dans ma pâte à muffins; et maintenant, j'ai hâte de refaire d'autres recettes toutes vertes!

Muffin matcha groseilles 06

Muffins au the matcha et aux groseilles
Pour une quinzaine de muffins

    250g de farine
    100g de sucre
    50g de beurre
    350ml de lait ribot
    2 œufs
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café de levure chimique
    150 de groseille fraîches
    1 cuillère à café de thé matcha

Dans un saladier, battez le beurre tempéré avec le sucre. Ajoutez les oeufs et battez bien.  Ajoutez la farine, la levure et le sel au beurre. Versez petit à petit le lait ribot et mélangez pour obtenir une consistance lisse.
Ajoutez le thé matcha et mélangez.

Versez la pâte dans les moules à muffins garnis caissettes couleur à mi-hauteur. Répartissez des groseilles lavées et équeutées. Versez le reste de pâte.

Placez au four 25min à 200°C (th.6-7)

Démoulez 5min après la sortie du four.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Milooo 28/03/2010 18:23


...Superbe !!! J'adore les couleurs :))


Roseline 27/03/2010 20:14


sympa, cette recette ! J'ai moi aussi fait des muffins au matcha dernièrement (recette sur atable, demain) mais ton association avec des fruits rouges me tente beaucoup !
Petit question cependant : le lait ribot, tu le trouves où ? Et, si je n'en trouve pas, je le remplace par du lait "normal" ?
Bonne soirée :)


encuisinectout 27/03/2010 21:01


Alors le lait ribot, j'en trouve facilement en Bretagne. Sinon, je prends du lait fermenté au rayon lait frais de mon supermarché, c'est quasiment pareil.


Pierre cuisine 26/03/2010 13:44


moi aussij'aime le vert mais sans thé matcha ! suis plutot pistache en ce moment !! bizz pierre


Nuage de Lait 25/03/2010 22:43


Les couleurs sont superbes!!!
j'adore la groseille elle apporte un p'tit côté acidulé aux gourmandises
bises
jojo


cat 25/03/2010 22:09


je n'ai jamais essayé le thé matcha avec des groseilles ! merci pour cette idée !


Famille BERGERAT 25/03/2010 20:34


J'ai déjà fait des muffins au thé matcha et l'effet est très joli et ça se marie parfaitement avec les fruits rouges. Très bonne recette et très facile à réaliser (et pourtant je ne suis pas douée
:)


yo 25/03/2010 19:48


les couleurs ensemble sont très jolies...


samia 25/03/2010 18:36


j'aime beaucoup cette couleur verte avec la framboise,bravo!
bonne soirée,
samia


Sonia 25/03/2010 17:36


Miam ! Je ne connaissais pas le matcha, pourtant j'aime beaucoup le thé. Du coup je le découvre grâce à toi. ça me donne envie de faire la recette.


clemence 25/03/2010 14:49


le matcha va très bien avec les fruits rouges... miam !


Alazais 25/03/2010 14:39


Miam! Très sympa cette recette! J'ai aussi des recettes de muffins super bons sur mon blog! Mais ils ne sont pas aussi originaux!