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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 08:37

Montage moelleux a la rhubarbe

 

La saison de la rhubarbe est courte. Ce légume qu'on a plutôt l'habitde de manger en dessert est peu souvent consommé. En effet son acidité peut en rebuter certains. Mais sa richesse en fibre et en minéraux, notament potassium et phosphore en fait cependant un aliment intéressant.

J'aime la compote de rhubarbe, mais il est difficle de la faire manger aux enfants.

Par contre, en gâteau, c'est beaucoup plus facile.

Ce gâteau là, je l'ai fait lorsque nous avons passé quelques jours en Bretagne, où je trouve toujours de belles tiges de rhubarbe sur le marché en cette saison. Et j'ai mis de la farine de sarasin dedans, ce qui lui donne un léger petit goût bien agréable, qui rappelle les galettes de blé noir.

 

Moelleux a la rhubarbe 01

 

Moelleux à la rhubarbe

Pour 6 à 8 personnes

   600g de rhubarbe

   200g de sucre en poudre

   150g de beurre mou

   60g de farine de sarasin

   40g de farine de froment

   3 oeufs

   1 sachet de levure chimique

 

Lavez les tiges de rhubarbe, otez les fils, coupez-les en dés et faite-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. laissez tiédir.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre très mou. Ajoutez les oeufs un par un, puis les farines et la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte très lisse.

Ajoutez la rhubarbe et mélangez de nouveau.

Versez la pâte dans un plat bien beurré, et enfournez pour 40 minutes. Le dessus doit être bien doré.

Laissez tiédir au moins 30 minutes avant de servir.

 

Ce moelleux peut se déguster tiède ou froid, conservez-le alors au réfrigérateur, et sortez-le une dizaine de minutes avant.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Chouya 10/06/2010 05:16


Tant qu'il y'a de la rhubarbe je suis quasiment sure d'adorer , c'est original avec ces 2 farines ..

*** bises


encuisinectout 11/06/2010 11:11



la rhubarbe apporte un coté très frais a ce gateau, nous avons adoré aussi. Et avec la farine de sarasin, c'est excellent, ca rappelle les galettes bretonnes que nous adorons tous



Nuage de Lait 09/06/2010 19:16


Un moelleux de saison
dire que j'ai de la rhubarbe dans mon jardin et je ne pense même pas à l'utiliser
bises
jojo


Liza 09/06/2010 17:07


hummmmm ! j'en ai l'eau à la bouche, je vais tester tiens !


Delphine 09/06/2010 14:26


J'ai envie de rhubarbe en ce moment ça tombe trèèès bien!!!


Sarah 09/06/2010 11:43


Cest vrai que c'est difficile de faire manger de la rhubarbe aux enfants, je l'ai déjà faite en tarte pomme-rhubarbe mais jamais en gâteau, merci pour al recette

Biiiz
Sarah


axoulle 09/06/2010 11:10


hum un moelleux a rhubarbe je suis sur que ca plairais beaucoup a ma petite soeur bravooo


Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 09/06/2010 10:02


Il semble délicieux ce gateau!
Miam!


Pauline 09/06/2010 09:35


Huuuuuummmmm, un délice ce moelleux!!!


Lulu 09/06/2010 09:30


Mmm, il a l'air extra moelleux, j'adore !