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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

25 janvier 2011 2 25 /01 /janvier /2011 07:00

Montage-St-Jacques-fondue-de-poireaux.jpg

 

Il est temps de revenir à ma série des noix de Saint-Jacques.

Cette année, j'en cuisine vraiment souvent, et je me régale toujours autant. En fin d'année dernière, vous aviez pu voir des idées de Saint-Jacques poêlées sauce Mercotte/Retour des Indes,  ou de Noix de Saint-Jaques poêlées et risotto retour des Indes.

Cette fois, c'est une idée bien traditionnelle de fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques tout simplement poêlées, mais présentée en verrine pour un amuse-bouche chaud. J'ai servi ces petites verrines à Noël, elles ont vite été dévorées.

 

St-Jacques-fondue-de-poireaux-04.jpg

 

Mini brochettes de noix de Saint-Jacques et  fondue de poireaux

Pour 4 personnes

   4 belles noix de Saint-Jacques

   15g de beurre

 

   1 échalote

   2 blancs de poireaux

   15g de beurre

   10cl de crème liquide entière

   Sel, poivre

 

Pelez et émincez finement l'échalote.

Lavez et émincez les blancs de poireaux.

Faites chauffer 15g de beurre dans une poêle antiadhésive, et jetez-y l'échalote et le poireau. Faites revenir à feu moyen pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.

Versez alors la crème liquide, salez, poivrez et gardez au chaud.

 

Rincez les noix de Saint-Jacques et essuyez-les bien.

Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle antiadhésive. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez-y les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer 1 à 2 minutes de chaque coté.

 

Répartissez la fondue de poireaux dans des verrines. Montez chaque noix de Saint-Jaques sur une mini brochette en bois, et déposez une brochette sur chaque verrine.

Servez aussitôt.

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Published by encuisinectout - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

cuisinedeprisca.over-blog.com 11/02/2011 09:41


Je viens de parcourir votre blog c'est un régal pour les yeux et c'est une mine aux trésors de bonnes recettes à essayer
je reviendrai
Bonne continuation
Prisca


encuisinectout 12/02/2011 22:49



merci beaucoup!!!



sandra cuisine 26/01/2011 13:03


ça me plait ! ta recette et tes photos me donnent l'eau à la bouche !


Babeth59 25/01/2011 14:47


La tradition a du bon!....


cecile 25/01/2011 13:56


très sympa
bises


Pauline 25/01/2011 07:40


Huuuuummmmm, j'adore!!!! ^^