J'ai dans mon frigo un gros pot de pâte de pistache. Je l'utilise volontiers pour faire des macarons (à la pistache, bien sûr), mais j'avais envie de tester cette pâte dans un autre dessert.
Alors pour le gouter des enfants, un dimanche après-midi, j'ai préparé une drôle de pâte toute verte, qui, une fois cuite a fait des drôles de madeleines toutes vertes, et bien bonnes.
Avec quelques éclats de pistaches concassées dedans, c'est un délice, rapide et simple à faire.
Madeleines à la pistache
Pour 18 madeleines
3 oeufs
100 g de sucre
110 g de farine
2 cuillères à soupe de pâte de pistache
1/2 sachet de levure
90 g de beurre
2 cuillères à soupes de pistaches concassées
Faites fondre le beurre au micro-ondes puis laissez-le refroidir.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, et fouettez pour faire mousser. Ajoutez la farine et la levure et la pâte de pistaches. Incorporez le beurre fondu, puis les pistaches concassées.
Mettez la pâte au frais pendant au moins 2 heures, pour qu'elle soit bien froide (c'est le choc thermique à la cuisson qui permet de faire une belle bosse parait-il!)
Préchauffez le four à 220°C.
Beurrez les moules à madeleine et remplissez-les au 3/4. Enfournez à 220°C pendant 4 min. Baissez le four à 200°C et finissez la cuisson pendant 6 minutes. Démoulez tiède.