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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

1 décembre 2010 3 01 /12 /décembre /2010 07:00

Montage-macarons-Pralinoise.jpg

 

Ces macarons, c'est l'histoire d'une prmoesse faite il y a plus d'un an. Une promesse faite à une amie qui habite tout près de chez moi. Nous nous sommes vues plusieurs fois en un an, mais chaque fois, sans macarons, parce que je netrouvais pas le temps de les faire.

Et puis la dernière fois, j'ai trouvé le temps.

Elle a choisi le parfum, praliné, j'ai concocté ce que je pouvais avec ce que je trouvais un 1er novembre.

Et donc j'ai réalisé des macarons chocolat/praliné. Je crois qu'ils ont été appréciés, autant par elle que par Melle Lolotte, sa jolie petite fille à couettes, et par ma chipouillette.

Et pour une prochaine fois, je lui ai promis que j'aurai de la pâte de pistaches, pour pouvoir lui faire son autre parfum préféré!

Pour la recette des coques, c'est toujours la même, celle du livre de Mercotte, qui fonctionne très bien.

 

Macarons-pralinoise-03.jpg

 

Macarons choco-praliné

Pour une quarantaine de petits macarons
    150g de sucre en poudre
    50ml d'eau

    150g de poudre d'amandes
    150g de sucre glace
   
    2 fois 50g de blancs d'oeuf vieillis depuis 3 ou 4 jours au réfrigérateur
    15g de sucre en poudre
    1 pincée de sel
   
    Cacao amer en poudre

 

   100g de crème fleurette

   50g de chocolat noir

   75g de pralinoise

   20g de beurre

 

 

Sortez les blancs d'oeufs du frigo quelques heures avant de commencer pour qu'ils soient à température ambiante.

 

Faites fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain-marie.

Portez la crème à ébullition et versez-la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien.
Laissez tiédir puis incorporez le beurre et laissez prendre à température ambiante.

 

Mixez au robot la poudre d'amande et le sucre glace.

Montez 50g de blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Commencez doucement. Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez les 15g de sucre en poudre en trois fois. Augmentez la vitesse du fouet pour obtenir une consistance dite en "bec d'oiseau". Baissez la vitesse lorsque la consistance est obtenue.
Parallèlement, faites chauffer les 150g de sucre et l'eau sans mélanger. Lorsque la température atteint 110°C, versez le sirop dans les blancs en mince filet le long des parois du bol, tout en continuant de fouetter les blancs.
Laissez le fouet en vitesse moyenne jusqu'à ce que la température descende à environ 40°C.

Pendant que la meringue refroidit, mélangez le reste des blancs non montés au mélange poudre d'amandes/sucre glace. On obtient une sorte de pâte d'amandes.
Versez progressivement la meringue italienne et macaronnez à la maryse pour faire retomber la masse jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban.

Superposez deux plaques de cuisson (j'utilise une plaque de four et une plaque de cuisson en silicone) et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé. Fixez la feuille de papier sur les plaques aux quatre coins avec un peu d'appareil à macarons.
Remplissez une poche munie d'une douille de 8 ou 10mm avec l'appareil à macarons, et dressez des petits dômes en quinconce sur la feuille. Tapez le dessous des plaques pour que les macarons prennent une jolie forme ronde et que l'air s'évacue. Saupoudrez les coques de cacao amer à l'aide d'une passoire.
Laissez crouter pendant 1/2h.
Préchauffez le four à 150°C et faites cuire les plaques 13 minutes.

En fin de cuisson, sortez les plaques du four et attendez quelques minutes avant de décoller les macarons. Décollez les coques en les pinçant à leur base et en les faisant tourner sur eux-mêmes. Si c'est difficile, faites couler un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé, les macarons se décolleront facilement.

 

Assemblez les coques deux par deux avec la ganache au chocolat et à la pralinoise.

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Published by encuisinectout - dans Macarons
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commentaires

Celine 06/12/2010 21:22


Tres joli! J'utilise aussi la recette de Mercotte depuis que j'ai vu une demonstration et acheté son livre! Ses conseils sont vraiment top. Moi j'ai fais mes premiers macarons au chocolat (a voir
sur mon blog)
En tous cas ils sont beaux! Bravo :-)


Sonia 04/12/2010 17:45


Hum Miam!! Vous avez du passer un très bon moment et vous avez du vous régaler !


encuisinectout 06/12/2010 07:54



Oui, les deux blondinettes ont bien apprécié les macarons, je crois que Mr C.. aussi, quand il est rentré le soir!



sandra cuisine 03/12/2010 15:53


hmmm ! trop bon ! tes photos sont très belles, elles donnent enviiiiiieeeeeee !!


Liza 03/12/2010 12:19


hummm miam miam ils ont l'air délicieux


trinidad 01/12/2010 22:48


très réussis tes macarons, et un parfum que j'adore !


chesapeake 01/12/2010 22:00


superbe tes macarons ça valait bien le coup d'attendre!


PHILO 01/12/2010 21:55


J'en ai déjà fait au praliné avec celui de Demarle, ça tue !


axoulle 01/12/2010 20:18


hum les bon macarons bravo


Phoenie 01/12/2010 20:16


Une question : les blancs d'oeufs vieillis c'est à dire tu sépares les jaunes des blancs et tu conserves les blancs quelques jours dans un récipient au frigo ? Marci d'avance^^


encuisinectout 01/12/2010 21:28



lui, c'est tout a fait ca. Les jaunes sont à consommer tout de suite, une fois séparés, mais on peu conserver les blancs qqs jours au frigo (3 ou 4 maxi). Ils montent beaucoup mieux ainsi, et ne
grainent pas, leur texture une fois montée est parfaite pour les macarons



Eva 01/12/2010 15:55


Ils sont très beaux !
Bisous


yquem 01/12/2010 14:57


Ils sont simplement superbes ces macarons !


Boljo 01/12/2010 13:43


Ils sont superbes et gourmands ces macarons. Et bravo pour le prix du WE, cela semble mérité, ta cuisine est très appétissante.


Pauline 01/12/2010 13:08


Huuuuummmmmm, trop trop bon!!!! Ils sont bien réussis ^^


framboisine 01/12/2010 11:33


Ils sont très jolis, ta voisine a de la chance !


samia 01/12/2010 09:03


une belle promesse gourmande, tes macarons sont parfaits.
biz,samia