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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

23 juillet 2010 5 23 /07 /juillet /2010 07:00

Montage macarons chocolat feve tonka

Quand je vais courir, j'y vais avec des amies. Et comme nous sommes des filles, nous ne pouvons pas nous empêcher de papotter en courant. C'est très bien, cela permet de contrôler que notre rythme cardiaque ne monte pas trop haut: tous les coureurs vous le diront, en entrainement, il faut être environ à 70% de sa fréquence cardiaque maximale, et à ce rythme là, il faut pouvoir parler sans être essouflé! Donc nous controlons que notre rythme cardiaque ne monte pas trop..... en papottant! Et de quoi parlons-nous? De trucs de filles, des enfants, et de cuisine... on ne se refait pas!

 

Macarons chocolat tonka 04

 

C'est donc lors d'une séance de footing que mes deux copines Alice et Claire m'ont avoué qu'elles aimeraient bien faire des macarons. Nous avons donc programmé une date pour une matinée macarons. Ce que je n'avais pas vraiment prévu, c'est que ce matin là, il allait faire très très chaud.... 27°C dans l'appartement à 9h du matin, ce n'était pas forcément idéal pour faire des macarons.

Effectivement nous avons eu très chaud. 11 plaques de macarons à cuire, 160 coques, le four qui chauffe pendant plus d'1heure..... il fallait les mériter ces macarons là.

Mais nous avons bien travaillé, sur 160 coques, une seule a craquelé, toutes les autres étaient réussies.

 

Macarons framboise et citron 06

Nous avons fait 3 parfums, chocolat noir/fève Tonka, framboises et citron, un joli camaïeu de couleurs et de parfums.

Je vous propose la recette des macarons chocolat noir/fève Tonka, dont les coques sont toujours réalisées avec la recette de Mercotte à base de meringue à l'italienne, et qui donne de superbes résultats à chaque fois. Les deux autres recettes viendront dans quelques temps.

 

Macarons chocolat tonka 02

 

Macarons au chocolat noir et à la fève Tonka

 Pour une quarantaine de petits macarons
    150g de sucre en poudre
    50ml d'eau

    150g de poudre d'amandes
    150g de sucre glace
   
    2 fois 50g de blancs d'oeuf vieillis depuis 3 ou 4 jours au réfrigérateur
    15g de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    Quelques gouttes de jus de citron

    Cacao amer en poudre

 

   100g de crème fleurette

   100g de chocolat noir

   20g de beurre

   1 à 2 fèves Tonka

 

 

Sortez les blancs d'oeufs du frigo quelques heures avant de commencer pour qu'ils soient à température ambiante.

 

Rapez la fève Tonka dans la crème fleurette.

Faites fondre le chocolat noir au baine-marie.

Portez la crème à ébullition et versez-la en 3 fois sur le chocolat noir en mélangeant bien.
Laissez tiédir puis incorporez le beurre et laissez prendre à température ambiante.

 

Mixez au robot la poudre d'amande et le sucre glace.

Montez 50g de blancs d'oeufs avec la pincée de sel et les gouttes de jus de citron. Commencez doucement. Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez les 15g de sucre en poudre en trois fois. Augmentez la vitesse du fouet pour obtenir une consistance dite en "bec d'oiseau". Baissez la vitesse lorsque la consistance est obtenue.
Parallèlement, faites chauffer les 150g de sucre et l'eau sans mélanger. Lorsque la température atteint 110°C, versez le sirop dans les blancs en mince filet le long des parois du bol, tout en continuant de fouetter les blancs.
Laissez le fouet en vitesse moyenne jusqu'à ce que la température descende à environ 40°C.

Pendant que la meringue refroidit, mélangez le reste des blancs non montés au mélange poudre d'amandes/sucre glace. On obtient une sorte de pâte d'amande.
Versez progressivement la meringue italienne et macaronnez à la maryse pour faire retomber la masse jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban.

Superposez deux plaques de cuisson (j'utilise une plaque de four et une plaque de cuisson en silicone) et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé. Fixez la feuille de papier sur les plaques aux quatre coins avec un peu d'appareil à macarons.
Remplissez une poche munie d'une douille de 8 ou 10mm avec l'appareil à macarons, et dressez des petits dômes en quinconce sur la feuille. Tapez le dessous des plaques pour que les macarons prennent une jolie forme ronde et que l'air s'évacue. Saupoudrez les coques de cacao amer à l'aide d'une passoire.
Laissez crouter pendant 1/2h.
Préchauffez le four à 150°C et faites cuire les plaques 13 minutes.

En fin de cuisson, sortez les plaques du four et attendez quelques minutes avant de décoller les macarons. Décollez les coques en les pinçant à leur base et en les faisant tourner sur eux-mêmes. Si c'est difficile, faites couler un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé, les macarons se décolleront facilement.

 

Assemblez les coques deux par deux avec la ganache au chocolat et à la fève Tonka.

 

Gardez au frais avant de déguster.

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Published by encuisinectout - dans Macarons
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commentaires

Aldina 31/07/2010 00:12


Beau travail, j'admire !


Myriam 27/07/2010 23:38


Ils sont très beaux !


mercotte 26/07/2010 07:49


Si tu dis que c'est ma recette qui marche bien j'en suis ravie, je crois que toutes ont bonnes il suffit juste de s'approprier celle qui nous convient le mieux !


encuisinectout 26/07/2010 10:23



en tous cas, c'est bel et bien avec ta recette que j'ai obtenu les plus beaux résultats, et maintenant, inutile d'en tester une autre, celle là est parfaite. Maintenant que je réussis les coques,
je peux me concentrer sur les ganaches!



Delphine 25/07/2010 12:33


Magnifiques!!!!!!


Cali 24/07/2010 15:00


Ils me tentent divinement tes macarons à la fève Tonka !


encuisinectout 24/07/2010 16:07



oh oui ils etaient très bons, j'ai aimé leur coté un peu amer, avec le cacao dessus, qui contrastait bien avec le sucré des coques, un vrai régal



Les gourmandises de Chloé 24/07/2010 13:59


tes macarons sont superbes !!
Moi aussi j'en ai mis sur mon blog aujourd'hui


encuisinectout 24/07/2010 16:06



merci je vais voir les tiens tout de suite alors



Nuage de Lait 23/07/2010 22:17


Bravooooooooo
ils sont superbes
bises
jojo


Payette6202 23/07/2010 17:44


Wouaaa sont superbes ces macarons! Félicitations!


Sonia 23/07/2010 17:44


Miam ! Ils sont beaux, tes photos sont magnifiques !


Séverine Lustucrubleu 23/07/2010 11:16


Waou ils sont super beau*! C'est du top travail!!!


encuisinectout 23/07/2010 16:14



merci, maintenant que je maitrise, je m'amuse bien



Isma 23/07/2010 09:56


Whaoooo, superbe réussite ! bisous


encuisinectout 23/07/2010 16:16



merci



Lulu's pretty kitchen 23/07/2010 09:53


Superbement réussis, vous êtes des pros les filles ! Bisous


encuisinectout 23/07/2010 16:14



merci, la recette y est pour bcp, elle marche a tous les coups



samia 23/07/2010 09:14


tes macarons ont parfaits, mille bravo!
biz,samia


encuisinectout 23/07/2010 16:15



merci



Eva 23/07/2010 08:32


Comme ils sont beaux !! Bravo !
Bisous


encuisinectout 23/07/2010 16:15



merci,



Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 23/07/2010 08:29


Très très sympa et très très très joli!
Bises


encuisinectout 23/07/2010 16:15



merci



Chouya 23/07/2010 08:11


J'ai des blancs d'oeufs de côté au frigo donc je vais bientôt me relancer dans les macarons et cette ganache je n'ai pas encore essayé :-)

*** Bises


encuisinectout 23/07/2010 16:15



Tu verras, la ganache est excellente, un peu amère, j'ai beaucoup aimé