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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

7 juin 2012 4 07 /06 /juin /2012 07:00

Macaron cafe

Tiens, tiens, des macarons!!! Ca faisait longtemps, non?

Allez, au moins 2 mois.... Bon OK, un mois et demi si vous voulez. Mais ça fait bien plus longtemps que ça que je n'en ai pas fait à la maison, et ceux-là datent déjà de décembre! Et oui, j'ai encore des publications en retard!

 

La dernière fois qu'une macaron est passé par chez nous, c'etait il y a 2 semaines, mais sous forme de gâteau. Je vous fais saliver un peu ou pas? Allez, après tout, c'est un blog de cuisine, c'est fait pour ça!

Il y a 4 ans, pour le baptême de P'titZouzou, nous avions fait appel à un excellent traiteur, qui prenait tous ses desserts chez un excellent pâtissier, MOF, installé près de chez nous. Et l'un des gâteau était le duo macarons: Biscuit macaron, crème légère à la pistache, confiture de framboise et framboises entières.

Alors en passant devant la boutique, j'ai décidé de faire plaisir a mon mari qui rêve de ce dessert depuis quelques temps. Et voilà le macaron passé par chez nous (photo prise avec iPhone, qualité moyenne)

 

macaron-2.jpg

Mais dans la boutique, je vous assure que beaucoup d'autres gâteaux me plaisaient: moelleux pistache, mousse abricot et gelé de groseille, ça vous parle à vous? Ou alors crème légère vanille et citron vert, biscuit croustillant, caramel semi-liquide à la fleur de sel et crémeux chocolat au lait. Et oui, dur de résister!

 

Bon, je ne suis pas encore à ce niveau de dessert (normal, je ne suis pas MOF), et du coup, je me contente de macarons un peu plus simples. Mais l'idée de la crème légère pistache et gelée de framboises me tente bien, je vais chercher comment la réaliser je crois!

 

En attendant, voici la version des macarons au café, une ganache nettement plus simple, une présentation moins jolie, mais tout de même un régal, parce que les macarons, c'est toujours bon!

 

 

Macarons au café

Pour une quarantaine de petits macarons

   150g de sucre en poudre
   50ml d'eau

   150g de poudre d'amandes
   150g de sucre glace
  
   2 fois 50g de blancs d'oeuf vieillis depuis 3 ou 4 jours au réfrigérateur
   15g de sucre en poudre
   1 pincée de sel
   Quelques gouttes de jus de citron

  Une pointe de couteau de colorant en poudre marron

 

Pour la ganache au café

  100 gr de chocolat blanc de couverture
  20 gr de crème liquide
  1 cuillère à café bombée de café lyophilisé (Nescafé)
  10 gr de beurre

 

Sortez les blancs d'oeufs du frigo quelques heures avant de commencer pour qu'ils soient à température ambiante.

 

Préparez la ganache:

Faites bouillir la crème liquide. Hors du feu ajouter le café lyophilisé.

Faire fondre doucement le chocolat blanc au bain-marie

Versez la crème sur le chocolat et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et brillante

Ajoutez le beurre, et mélangez.

Laissez refroidir à température ambiante, puis laissez durcir quelques heures au réfrigérateur.

 

Préparez les coques:

Montez 50g de blancs d'oeufs avec la pincée de sel, et les gouttes de jus de citron. Commencez doucement. Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez les 15g de sucre en poudre en trois fois. Augmentez la vitesse du fouet pour obtenir une consistance dite en "bec d'oiseau". Baissez la vitesse lorsque la consistance est obtenue.
Parallèlement, faites chauffer les 150g de sucre et l'eau sans mélanger. Lorsque la température atteint 110°C, versez le sirop dans les blancs en mince filet le long des parois du bol, tout en continuant de fouetter les blancs.
Laissez le fouet en vitesse moyenne jusqu'à ce que la température descende à environ 40°C.

Pendant que la meringue refroidit, mélangez le reste des blancs non montés au mélange poudre d'amandes/sucre glace. Incorporez le colorant. On obtient une sorte de pâte d'amande.


Versez progressivement la meringue italienne et macaronnez à la maryse pour faire retomber la masse jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban.

Superposez deux plaques de cuisson (j'utilise une plaque de four et une plaque de cuisson en silicone) et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé. Fixez la feuille de papier sur les plaques aux quatre coins avec un peu d'appareil à macarons.
Remplissez une poche munie d'une douille de 8 ou 10mm avec l'appareil à macarons, et dressez des petits dômes en quinconce sur la feuille. Tapez le dessous des plaques pour que les macarons prennent une jolie forme ronde et que l'air s'évacue.

Laissez crouter pendant 1/2h.
Préchauffez le four à 150°C et faites cuire les plaques 13 minutes.

En fin de cuisson, sortez les plaques du four et attendez quelques minutes avant de décoller les macarons. Décollez les coques en les pinçant à leur base et en les faisant tourner sur eux-mêmes. Si c'est difficile, faites couler un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé, les macarons se décolleront facilement.

 

Assemblez les coques deux par deux avec la ganache au café et conservez 24h au frais avant de déguster.

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Published by encuisinectout
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commentaires

François Frelon Chef Cuisinier à Domicile 12/07/2012 16:18

J'aime beaucoup votre blog, les recette y sont très clairement expliquée et surtout les photos sont magnifiques en particulier celle de cet article pour le gourmand que je suis. Bravo
François

encuisinectout 13/07/2012 08:34



Merci!



Voyante 15/06/2012 13:22

Votre blog est une source d’infos, je suis un lecteur assidu et je vous souhaite bonne continuation.

LadyMilonguera 07/06/2012 16:22

Je suis admirative !

Un macaron, une glace et trois chocolatines 07/06/2012 11:53

Je pense que tu peux essayer non d'égaler un MOF non? ;-)
Une fois que tu as pigé le principe du macaron, il ne reste plus qu'à les embellir.
Enfin, moi, je dis ça. C'est toi qui sait ! Mais vu ton niveau, je suis sûre que tu peux essayer...et réussir. Bisous bisous

encuisinectout 08/06/2012 11:29



C'est gentil comme tout de m'encourrager!!!! c'est surtout la crème pistache qui risque de poser problème, mais j'essayerai.... un jour, peut etre


Bon baptême demain