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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

21 juin 2010 1 21 /06 /juin /2010 07:00

Montage-macarons-citron-basilic-02.jpg

 

Depuis que j'ai testé les macarons version meringue à l'italienne, je ne me lasse pas.

Cette recette est parait-il plus compexe à réaliser, et pourtant j'obtiens à chaque fois de très beaux macarons.

Autant avec la recette sans sucre cuit j'avais parfois des résultats aléatoires, autant là, ils sont toujours réussis. Le macaronage est moins long, plus facile et la cuisson se passe sans aucun soucis.

 

Macarons-citron-basilic-05.jpg

 

Pour garnir ces macarons, j'ai réalisé une ganache montée ivoire, celle que Mercotte indique dans son livre ou sur son blog. Parfumée au basilic et au citron, elle est crémeuse et légère.

 

Montage-macarons-citron-basilic-01.jpg

 

Et d'un coup de pinceau, j'ai donné à ces macarons un petit air printanier, sur une idée d'Aurélie et selon la technique trouvée chez Sylvie.

 

Ces macarons ont fait sensation, tant par leurs couleurs que par leur goût!

 

Macarons-citron-basilic-06.jpg

 

Macarons au basilic et citron

 Pour une quanrantaine de petits macarons
    150g de sucre en poudre
    50ml d'eau

    150g de poudre d'amandes
    150g de sucre glace
    Une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre jaune citron

    2 fois 50g de blancs d'oeuf vieillis depuis 3 ou 4 jours au réfrigérateur
    15g de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    Quelques gouttes de jus de citron

    Colorant vert en poudre

    50g de chocolat blanc (de préférence Ivoire de chez Valrhôna)
    25g + 75g de crème fleurette entière
    3g de miel

    Le zeste d'un citron non traité

    25 belles feuilles de basilic

 

 

Sortez les blancs d'oeufs du frigo quelques heures avant de commencer pour qu'ils soient à température ambiante.

 

La veille, ou le matin, préparez la ganache montée ivoire:

Lavez les feuilles de basilic. Faites bouillir 25g de crème liquide avec le miel. Ajoutez les feuilles de basilic et laissez-les infuser pendant une quinzaine de minutes. Mixez, puis filtrez, et reportez à ébullition.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

versez la crème chaude en trois fois et mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez les 75g de crème fleurette froide, et le zeste de citron râpé et réservez au réfrigérateur.

 


Mixez au robot la poudre d'amande et le sucre glace.

Montez 50g de blancs d'oeufs avec la pincée de sel et les gouttes de jus de citron. Commencez doucement. Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez les 15g de sucre en poudre en trois fois. Augmentez la vitesse du fouet pour obtenir une consistance dite en "bec d'oiseau". Baissez la vitesse lorsque la consistance est obtenue.
Parallèlement, faites chauffer les 150g de sucre et l'eau sans mélanger. Lorsque la température atteint 110°C, versez le sirop dans les blancs en mince filet le long des parois du bol, tout en continuant de fouetter les blancs.
Laissez le fouet en vitesse moyenne jusqu'à ce que la température descende à environ 40°C.

Pendant que la meringue refroidit, mélangez le reste des blancs non montés au mélange poudre d'amandes/sucre glace. On obtient une sorte de pâte d'amande. Ajoutez alors le colorant.
Versez progressivement la meringue italienne et macaronnez à la maryse pour faire retomber la masse jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban.

Superposez deux plaques de cuisson (j'utilise une plaque de four et une plaque de cuisson en silicone) et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé. Fixez la feuille de papier sur les plaques aux quatre coins avec un peu d'appareil à macarons.
Remplissez une poche munie d'une douille de 8 ou 10mm avec l'appareil à macarons, et dressez des petits dômes en quinconce sur la feuille. Tapez le dessous des plaques pour que les macarons prennent une jolie forme ronde et que l'air s'évacue.
Laissez crouter pendant 1/2h.
Préchauffez le four à 150°C et faites cuire les plaques 14 minutes.

En fin de cuisson, sortez les plaques du four et attendez quelques minutes avant de décoller les macarons. Décollez les coques en les pinçant à leur base et en les faisant tourner sur eux-mêmes. Si c'est difficile, faites couler un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé, les macarons se décolleront facilement.

 

Montez la ganache en chantilly.

 

Décorez une coque sur deux à l'aide d'un pinceau légèrement humidifié et de colorant vert, et assemblez les coques deux par deux avec la ganache ivoire au basilic.

 

Gardez au frais avant de déguster.

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Published by encuisinectout - dans Macarons
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commentaires

Liviany 23/08/2011 13:13


Bonjour! Je viens de connaître ce blog, et il est SUPER! =)

Je profite pour vous inviter à participer d'un concours sur mon blog... Facile! Une ou deux recettes (pas inédites et qui peuvent même être déjà publiées sur votre blog...)+la ou les photos...
=)

Merci! J'espère que ça vous donne envie!

Pour en savoir plus, passez sur le blog: http://docesucre.blogspot.com/2011/08/concurso-concours.html


helene06 29/08/2010 15:10


très réussis ces macarons!


talonshautscacao 02/07/2010 15:17


basilic citron trop wahouuuu


blabla, etc 28/06/2010 19:30


des macarons
basilic-citron
je défaille à
l'idée d'un
tel énoncé !


Nelly 25/06/2010 11:19


Ils ont un look dément !


Emilie Cuisine 24/06/2010 09:22


C'est magnifique !!!!!!


Lisou* 23/06/2010 10:10


Mmmh... Géniale cette recette! Super original :D


isasolju 23/06/2010 09:52


ils sont magnifiques bravo
je n'ai essayé qu'une seule fois les macarons à la meringue italienne je réussis mieux les macarons à la meringue française
je vais perseveré
isabelle


isa-marie 22/06/2010 16:00


Ils sont magnifiques ces macarons ! Et formidablement originaux ! J'aurais bien aimé les gouter !
Amicalement
Isa-Marie


nanoud 22/06/2010 13:38


Waouh magnifique cette touche de vert sur la coque c'est superbe , bravo .


Chocolatissimo 22/06/2010 00:20


Tes macarons sont magnifiques!


Nuage de Lait 21/06/2010 22:47


Ils sont parfaits tes macarons!! je n'ai pas encore testé avec la meringue Italienne.
En fait, je viens juste dernièrement de réussir l'autre version alors que la toute première fois, c'était complètement loupé. Bon, ils ne sont pas parfaits comme les ceux-ci mais déjà c'est pas
trop mal,il faut que je persévère ;-))
bises
jojo


encuisinectout 22/06/2010 07:09



je ne fais plus que ceuxavec meringue italienne qu jetrouve plus faciles à faire. Les autres, je les réussissais une fois sur deux, et je n'ai jamais eu d'aussi beaux résultats qu'avec la
maringue italienne: je les trouve plus facile a faire



Roseline 21/06/2010 22:35


ils sont superbes, bravo, tu es un chef :)


Chouya 21/06/2010 17:46


Waw je suis bluffée ! vraiment très joli !

*** bises


encuisinectout 21/06/2010 21:19



Merci beaucoup. Bises à toi aussi



Myriam 21/06/2010 12:54


Délicieux !


PHILO 21/06/2010 09:10


Je n'ai pas encore testé la déco avec le coup de pinceau mais je l'ai déjà vu chez Sylvie et j'ai trouvé ça super chouette


encuisinectout 21/06/2010 09:33



c'est vrai que c'est sympa. Juste un inconvénient, ca colore les doigts, et la bouche quand on les mange :)



cecile 21/06/2010 08:01


ils sont superbes !!! bravo !!


Lulu 21/06/2010 07:46


Ils sont juste sublime, et leur saveur est super originale !


Michael 21/06/2010 07:35


J'aime bien la présentation très oiginal


laetitialily 21/06/2010 07:03


Très joli et original!