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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

19 décembre 2012 3 19 /12 /décembre /2012 07:00

Cookies-Trish-Desseine.JPG

 

Il y a quelques semaines, une amie avait préparé des cookies que j'ai pu goûter. Ils étaient moelleux, parfumés.... une vraie tuerie. De loin les meilleurs cookies maison que j'aie pu goûter.

Et elle m'a même révélé son secret.... Trish Deseine.

Impossible de ne pas les refaire chez moi, surtout que j'ai toujours du sirop d'érable, ingrédient qui fait partie de la recette.

En 2 mois, j'ai du les refaire 3 fois déjà, et ils sont en train de devenir l'un de mes classiques. Mes collègues aussi les ont appréciés, je leur en ai apporté une boite, ils se sont jetés dessus.

 

Je les réalise avec 3 chocolats, noir, lait et blanc. Mais on peut varier avec des noix de pecan ou maccadamia par exemple, ou un seul type de chocolat... à vous de jouer.... et de vous régaler!

 

 

Cookies, selon Trish Deseine

Pour 30 cookies

   280g de farine

   170g de beurre demi-sel mou
   150g de cassonade
   280g de farine
   1 œuf
   2 cuillères à soupe de sirop d’érable
   200g de chocolat (pour moi, 66g de noir, 66g de lait, 66g de blanc)


Coupez le chocolat au couteau, pour obtenir au choix de gros morceaux, ou des pépites (c'est selon votre goût).

Mettez le beurre bien mou, la cassonade et le sirop d'érable dans le bol du robot, et fouettez jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l'oeuf battu, et continuez de fouetter.

Retirez le batteur, et versez la farine, et les morceaux de chocolat. Mélangez à la cuillère, ou à la main, afin d'obtenir un mélange bien homogène.

Formez un ou deux boudins d'environ 5cm de diamètre, et enveloppez-les de film alimentaire.

Réfrigérez pendant au moins 6 heures.

 

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le boudin en tranches d'1cm d'épaisseur, et déposez les morceaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 10 minutes, et dégustez tiède ou froid.

 

Le truc en plus

  • Les boudins de pâte enveloppés de film alimentaire peuvent se congeler sans soucis.... pratique d'en avoir sous la main quand une envie subite de cookies se fait sentir
  • A la fin de la cuisson, les cookies sont encore moelleux au centre, c'est normal: veillez à ne pas les faire trop cuire, ils durciraient
  • Si vous y arrivez, vous pouvez conserver les cookies dans une boite hermétique



3) battre légèrement l’œuf à la fourchette, ajouter à la préparation et fouetter au batteur
4) verser la farine et les morceaux de chocolat, puis mélanger à la cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène
5) former un long boudin et emballer dans du papier film
6) mettre au frigo 6 heures
7) couper des tranches épaisses et disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
8) faire cuire 10 minutes à 180° (les cookies doivent être dorés) et déguster tièdes

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

François Frelon Chef Cuisinier à Domicile 02/01/2013 11:22

Bonne et Heureuse Année 2013.
Des cookies maison pour commencer me semblent une très bonne idée. Bonne jouréne.

La médecine passe par la cuisine 19/12/2012 22:37

Aaaaah les cookies...une grande histoire d'amour chez moi aussi. Mais quand aurais je le temps d'en refaire? Mystère ! Bisous et bons préparatifs.

encuisinectout 20/12/2012 07:20



Tu sais, ceux-la ne prennent pas beaucoup de temps à faire, car tout le début se fait au batteur, ou au robot. Franchement, le plus dur c'est d'attendre les 6h au frais avant cuisson



Pomme 19/12/2012 18:01

avec une référence pareille, sûre qu'il devait être délicieux !

yo 19/12/2012 14:55

aaaaaaaaaaaah j'en veeeeeeeeeeeeeeux!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 19/12/2012 14:11

Ils sont terriblement tentants ces cookies !

Célaie 19/12/2012 11:46

Les recettes de Trish sont toujours une valeur sûre! J'ai vraiment envie de tester ces cookies!

encuisinectout 20/12/2012 07:20



A tester d'urgence sans hésiter, ils sont tout simplement parfaits, a mon gout!



Pauline 19/12/2012 09:21

Miam ^^