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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 07:00

Montage-pompe-a-huile.jpg

 

Cette année, nous fêtons Noël en plusieurs fois, encore une fois. Le week-end dernier, c'était chez nous en région parisienne, puis vendredi, ce sera en Bretagne.

Mais il y a une tradition provençale que j'aime beaucoup, et que j'ai décidé de mettre sur ma table pour le dessert de Noël, les 13 desserts, qui symbolisent le nombre de convives de la Cène.

 

La composition de ces 13 desserts varie d'une famille à l'autre, d'un village à l'autre. Mais on y trouve souvent les mêmes éléments, pris parmi les suivants

les mendiants (noix, noisettes, amandes, raisins secs, figues sèches)

la pompe à huile ou le gibassier

les nougats noir et blanc

les fruits secs (dattes, abricots)

les fruits confits

les fruits frais (clémentines, raisin, pommes, poires, melon de Noël

les calissons

les confitures

la pâte de coing.

 

Sur notre table samedi soir, il y avait noix, amandes, figues sèches, raisins secs, abricots secs, dattes, nougat blanc, nougat noir, fruits confits, calissons, clémentines, raisin, et pompe à huile.

 

HSE 2010-12-19

 

Les fruits confits, le nougat et les calissons venaient de Provence, mais je n'avais pas de pompe à huile, qui n'aurait plus été très fraiche pour le diner si elle avait été achetée en Provence, et j'ai donc décidé de la faire moi-même.

En cherchant sur internet, j'ai trouvé plusieurs recettes, et j'ai décidé de m'inspirer de celle de Carole, d'AlterGusto. Par manque de temps, je ne l'ai pas réalisée de la même façon, j'ai tout simplement décidé de mettre tous les ingrédients dans ma machine à pain, pour la pétrir et la faire gonfler. Et le résultat était parfait, tout le monde l'a trouvée vraiment bonne!

 

Pompe-a-huile-05.jpg

 

Pompe à huile

   250g de farine

   80 ml d’eau
   2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
   100 ml de bonne huile d’olive
   40 gr de sucre
   1 sachet  de levure de boulanger sèche
   1 cuillère à café de sel

 

 

Dans la cuve de la machine à pain, versez l'eau, l'huile d'olive et l'eau de fleur d'oranger, puis la farine, le sucre, le sel et la levure.

 

Lancez le programme pâte seule. A la fin du programme, réservez la pâte pendant encore 2 bonnes heures au chaud (sur un radiateur par exemple) pour la laisser pousser.

 

Couvrez une plaque decuisson de papier sulfurisé.

Déposez la boule de pâte levée dessus, et abaissez-la avec la main en chassant délicatement l'air, pour lui donner une forme ovale de 1,5cm d'épaisseur environ.

A l'aide d'une lame, ou d'une paire d ciseaux, formez quelques incision régulières, du centre vers les bords, et écartez-les un peu avec les doigts.

 

Couvrez d'un linge propre et laissez encore lever pendant une heure.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Enfournez la pompe pendant une vingtaine de minutes.

 

Laissez refroidir avant de servir.

 

 

le truc en plus:

  • La tradition veut qu'on ne coupe la pompe qu'à la main, jamais au couteau
  • Afin que ma pompe soit un peu dorée, je l'ai badigeonnée de lait au pinceau juste avant de l'enfourner

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Published by encuisinectout - dans Pains et brioches
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commentaires

Roseline 29/12/2010 10:23


elle est magnifique ! bravo !
bonne fin d'année :)


Phoenie 21/12/2010 20:00


En tant que connaisseuse, je dois faire remarquer que ta pompe à l'huile est tout à fait sublime!!! Pour ceux qui passeraient pas loin de Marseille, tester, la pompe à l'huile (mais jamais au
beurre, ce serait comme manger de la brioche). Ca fait plaisirs de voir communiquer les traditions, merci beaucoup !


Poyane 21/12/2010 12:55


On parle souvent de la recette de la pompe à l'huile chez moi, mais personne ne veux tenter sous prétexte que c'est trop "huileux". Cette recette me parait sympa, je la testerais à l'occasion ! :)


encuisinectout 21/12/2010 13:30



C'est sur que c'est un peu gras, mais tellement bon!!!



Eva 21/12/2010 10:30


Je n'ai jamais goûté !
Bisous


Caroline 21/12/2010 09:16


Alors la je dis Genial!!! Je testerai ta recette!!! Merci de faire connaitre nos belles traditions provençales !!!


Mlle Pigut 21/12/2010 07:58


Le nom ne donne pas très envie mais la photo oui!


encuisinectout 21/12/2010 08:10



C'est sur que le nom n'est pas appétissant, mais cette spécialité est vraiment à tester!



samia 21/12/2010 07:16


une belle tradition Provençal qui se trouvera sur ma table.
biz,samia