L'année 2010 se termine. Et encore une fois, elle a été bien remplie, et marquée par plusieurs rencontres et évènements que je retiendrai encore longtemps :
En février, un voyage à Rome, en mai, une semaine difficile, mais qui s'est heureusement bien terminée, un week-end à Bruxelles en juin, et un passage à la télévision le même mois, un pique-nique à Paris en juillet, des vacances bien remplies en août, un beau mariage dans un très beau coin de Normandie, une belle semaine de repos à Bergerac en octobre, un week-end magique à Soissons en novembre, et la semaine suivante la finale du concours Liebig pès d'Avignon.
Cette année se termine avec beaucoup de recettes de fêtes publiées ces derniers jours, comme la poularde aux morilles et au vin jaune, la pompe à huile, un tartare de saumon et fruits de la passion, une nage de clémentines aux épices, des rillettes de truite fumée, et un rôti de biche sauce Grand Veneur.
D'autres recettes sont encore à venir dans les prochains jours, et aujourd'hui, j'ai envie de finir l'année avec une belle salade de fruits.
L'idée de cette salade vient de celle de Dorian, que j'avais déjà faite en été, et donc avec des fruits d'été. Là, j'en ai fait une version de fête, avec poires, clémentines, et une multitude de fruits secs! Un vrai régal pour un dessert de Noël frais et fruité, après un repas souvent copieux!
Salade de fruits des fêtes
Pour 6 à 8 personnes
3 poires
6 clémentines
150g d'abricots secs
150g de pruneaux dénoyautés
150g de figues
100g de raisins secs
75g de pistaches décortiquées non salées
50g de sucre en poudre
200ml d'eau
1 orange bio
1 citron bio
6 clous de girofle
5 étoiles de badiane
2 gousses de vanille
2 bâtons de cannelle
Prélevez le zeste de l'orange et du citron avec un économe. Pressez-les.
Dans une casserole, portez le sucre et l'eau à ébullition, puis ajoutez le jus de l'orange, du citron, les zestes, les clous de girofle, la badiane, la cannelle et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur.
Laissez frémir pendant 10 minutes, puis coupez le feu et laissez tiédir à température ambiante.
Pendant ce temps, coupez pelez les poires et coupez-les en dés. pelez les clémentines et coupez les quartiers en deux. Coupez les fruits secs en morceaux.
Mettez tous les fruits dans un grand saladier et ajoutez les pistaches. Versez le sirop sur les fruits, et laissez macérer au frais pendant au moins 1 heure, ou plus.
Servez frais.