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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

23 octobre 2009 5 23 /10 /octobre /2009 07:00


Il y a 15 jours, j'ai vu le film Julie&Julia. C'était une soirée entre copines gourmandes,et nous avons toutes les trois passé un pur moment de bonheur en regardant Meryl Streep, sensationnelle en Julia Child.

Nous avons bien rit, et en avons déduit que nous sommes vraiment dingues de cuisine: comme Julia Child, nous prenons plus de plaisir dans un magasin d'alimentation, d'ustensiles de cuisine, ou sur un marché que dans un magasin de chaussures ou de vêtements.... ce n'est pas grave, et inutile de se soigner, je vous rassure.



Ou alors peut-être avec cette incroyable brioche, dont j'ai trouvé la recette sur le site d'Anne. La brioche a énormément gonflé dans mon four, et sa belle mie filante m'a beaucoup plu. C'est certainement l'une des meilleures que j'ai pu faire pour le moment. La préparation est un peu fastidieuse, même si on utilise la machine àpain pour pétrir la pâte, mais vaut vraiment le coup. Pour le détail des étapes, Anne explique tout très bien, photos à l'appui. Donc pour plus de précisions, vous pouvez toujours aller voir la recette chez elle.


La brioche de Julia Child
L'éponge
   85ml de lait entier tiède
   1 sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
   1 oeuf
   360g de farine T55
Le reste de la pâte
   70g de sucre
   1/2 cuillère à café de sel
   4 oeufs battus
   200g de farine (approximativement)
   170g de beurre à température ambiante


Préparez l'éponge:
Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf et mélangez. Mettez cette préparation dans la cuve de votre machine à pain avec 180g de farine (suivant l'ordre préconisé par le fabricant, mettez les liquides ou la farine d'abord). En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes.
Lorsque tous les ingrédients sont amalgamés, arrêtez le pétrissage, versez le reste de la farine en pluie pour recouvrir le pâton et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes.
Au bout de 30 à 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton a poussé et la farine a craquelé.

Préparez la suite de la pâte:
Versez le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge. Mettez votre machine à pain en route sur le programme pétrissage pendant 20 à 25 minutes. Ajoutez éventuellement la farine restante petit à petit si la pâte ne se décolle pas bien des bords de la cuve.
Coupez le beurre bien mou en dés, et ajoutez-le cuillère par cuillère dans la cuve de la machine à pain, toujours en mode pétrissage. Attendez que la pâte ait incorporé tout le beurre pour ajouter une nouvelle cuillère. Procédez ainsi avec tout le beurre.

Beurrez ou huilez un grand saladier et mettez votre pâton dedans.
Couvrez et laissez reposer 2h à 2h30 à température ambiante, et à l'abri des courrants d'air. La pâte va doubler de volume.

Façonnez ensuite le pâton selon votre goût, et laissez de nouveau reposer 1h à température ambiante.

Préchaufez le four à 180°C.
Badigeonnez le dessus de la brioche d'un peu de lait (Anne indique un mélange de jaune d'oeuf et d'eau, je préfère dorer la brioche au lait), et enfournez pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démoulez à chaud et dégustez rapidement.

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Published by encuisinectout - dans Je teste vos recettes
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commentaires

virginie 25/10/2009 07:43


je la vois partout sans avoir encore pris le temps de m'y mettre !!!
qui sait, c'est les vacances, c'est une bonne idée de gouter !!!!


Pierre cuisine 24/10/2009 19:35


ta brioche Child est tres moelleuse bravo !!
et si tu aimes les desserts pas comme les autres alors un petit tour chez moi !! à bientôt Pierre


vanessa 24/10/2009 18:33


ta brioche à l'air tellement bonne, moelleuse...ça me donne trop envie !!!


cyril 24/10/2009 15:19


Je n'ai pas encore vu le film. En revanche, ta brioche gonflée a l'air particulièrement réussie


Val 24/10/2009 14:32


IM....PRE....SSIO....NNANT!!! Cette recette mérite qu'on s'y intéresse! Bisous


axoulle 24/10/2009 12:37


qu'elle belel brioche


Maiwenn 24/10/2009 11:02


Je me reconnais bien là dans cette description : moi aussi je préfère tout ce qui tourne autour de la cuisine plutôt que les fringues (sans pour autant être complètement négligée de ce côté là !).
cette brioche me tente beaucoup depuis longtemps : il va falloir que je me lance car j'aime les mies filantes !


Delphine 24/10/2009 10:41


Ca me rassure de voir que je ne suis pas la seule à préférer les magasins de cuisine lol!!! Ta brioche a l'air terrible!!


celinecuisine 23/10/2009 23:55


super ton blog


Eve 23/10/2009 17:32


ce doit être un délice !


yo 23/10/2009 17:28


mmm, qu'est ce qu'elle a l'air boooonne!!


les 2 gourmands 23/10/2009 17:05


aaahhh julia !!!!! on l'adore !!!!


Marion 23/10/2009 16:52


J'ai vu aussi Julie&Julia, j'ai beaucoup aimé! Ce me tenterait bien de tester une recette de cette fameuse Julia comme cette brioche qui a l'air succulente...


mayacook 23/10/2009 12:27


Je suis en train de lire le bouquin et comme vous j'ai le même syndrome shopping...reste à me lancer dans la brioche!


miniepetitesouris 23/10/2009 09:49


Magnifique je vais tester cette recette