Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

5 novembre 2009 4 05 /11 /novembre /2009 08:00

Le koulibiac, c'est la première recette postée sur mon blog, il y a maintenant un peu plus de 2 ans. C'est une de mes recettes fêtiches, qui plait énormément. Si je veux "épater" des amis ou faire plaisir à d'autres, je leur prépare un koulibiac, et nous nous régalons.
J'avais adapté cette recette russe à partir d'une recette trouvée il y a bien longtemps dans un magazine. Je ne sais plus de quel magazine provenait la recette, je ne sais plus si elle contenait réellement ces ingrédients dans ces quantités. On met parfois des épinards, ou des oeufs dans le koulibiac, mais il n'y en a pas dans le mien.

Mon koulibiac est donc assez simple, et ne contient pas énormément d'ingrédients: c'est une tourte en pâte feuilletée dont la garniture se compose de saumon, riz, oignons et champignons mélangés.
Je le sers avec de la crème liquide, mais il peut s'en passer et on peut aussi ajouter de l'aneth dans la crème.

Dimanche midi, j'en ai refait un, cela faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait, et quel plaisir d'en remanger.
C'est pour cela que je repartage la recette et les photos ici: la recette n'a pas changé mais les photos sont un peu plus travaillées.


Koulibiac de saumon
Pour 4 à 6 personnes
    2 Pâtes feuilletées pur beurre prêtes à étaler
    400g de filets de saumon
    100g de riz
    300g de champignons de Paris
    1 bel oignon
    1 jaune d'oeuf
    4 cuillères à soupe de lait
    Huile d'olive (ou beurre)
    30cl de crème fraîche liquide
    Sel
    Poivre

Faites cuire les filets de saumon dans le lait dans une poêle antiadhésive. Quand les filets de saumon sont cuits, émiettez-les et versez-les dans un grand saladier.
Pelez et émincez l'oignon.
Lavez les champignons et émincez-les.
Faites chauffer l'huile ou le beurre dans une poêle et faites revenir l'oignon émincé sans coloration. Quand l'oignon est cuit, versez-le dans le saladier avec le saumon. Ajoutez alors les champignons dans la poêle et faite-sles cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, selon les indications de cuisson du paquet.
Ajoutez les champignons et le riz cuits dans le saladier et mélangez bien. Salez si nécessaire, poivrez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C

Déroulez la première pâte feuilletée et déposez-la avec sa feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four..
Versez le mélange au saumon refroidi au centre de la pâte feuilletée et centrez-le bien pour laisser un espace de 5 à 10 cm  depuis le bord. Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée et découpez le surplus à l'aide de ciseaux afin que seule la préparation au saumon soit couverte par la pâte. Conservez les découpes.
Humectez à l'eau les bords de la pâte inférieure, et remontez-les en les faisant bien adhérer à la pâte supérieure pour refermer le Koulibiac. Décorez le dessus avec les découpes de pâte, et badigeonnez de jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à café d'eau froide.

Faites cuire 25 à 30 minutes à 180°C.

Juste avant de servir, chauffez la crème liquide avec un peu d'aneth selon votre goût.

Servez très chaud, avec la crème à part.

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Le poisson
commenter cet article

commentaires

Phine 18/12/2011 14:56

Hum ça donne bien envie cette petite recette!

js68 06/11/2011 12:38


je faisle koulibias, mais avec des tranches coupées en 2 dans l'épaisseur, c'est plus joli à l'oeil


jessica 01/07/2011 17:00


salut
salut
J’apprécie beaucoup votre recette Merci, j’ai testé cette recette hier...
ça été vraiment savoureuse Je le referai très prochainement, c'est sûr.


CuisineStyle 01/02/2011 16:55


Très appétissant...
Carmen.


BORRY Stéphanie 10/09/2010 11:32


Bonjour,

J'ai eu l'adresse de ce blog par votre cousine, Olivia, car je cherchais une idée de repas pour recevoir de la famille... QUand j'ai vu la recette du koulibiac je me suis dit "Ouh là là ça va être
compliqué" et en fait, pas du tout. Et le résultat a été à la hauteur de mes esperances, beau et délicieux. TOus mes invités ont adoré et m'ont félicité. Alors c'est à mon tour, merci pour cette
excellente recette et bravo pour le blog, je reviendrais piocher des recettes pour mes prochains repas :)


encuisinectout 10/09/2010 13:56



Bonjour Stephanie,


Je suis ravie que vous vous soyiez lancée dans cette recette, et surtout que vous soyiez venue me le dire ensuite, cela me touche beaucoup. Les recettes du blog sont le plus souvent assez
simples, donc n'hésitez pas à piocher quand vous en avez envie, c'est pour cela que je partage mes recettes!


Et si vous voyez Olivia, embrassez-la de ma part!



Lisanka 07/11/2009 09:06


Il a l'air délicieux!


Yolande 05/11/2009 20:56


trop trop top ! j'adore !
bisous


Tweet 05/11/2009 19:34


Tu sais que c'est aussi l'une de mes recettes fétiches ? C'est la tradition, chez moi, de servir un koulibiac chaque année pour les fêtes.
C'est marrant parce qu'il y a autant de recettes de koulibiac que de familles... La mienne, par exemple, est sans oignon ni champignon mais avec des oeufs durs entiers, par exemple. Et nous le
servons avec la crème aigre.
Bravo, en tout cas, car le tien est très réussi ;-)


encuisinectout 05/11/2009 20:38


Mon mari déteste les oeufs durs, donc je n'en mets pas. je ne suis pas fan non plus d'ailleurs. Et par contre, nous adorons les champignons!


michele asthon83 05/11/2009 14:57


merci de nous rappeler cette recette festive moi aussi je le fait mais avec une pate legerement briochee et quelques feuilles d'epinard merci pour ton blog que je suis regulierement a bientot


Chouya 05/11/2009 14:31


Ouh la la mais ça me semble délicieux, je fais rarement du poisson en pâte feuilletée , la il faut que je m'y mette rapido !

* * Bises


Nuage de Lait 05/11/2009 13:17


Alors là.... j'adoooore


clemence 05/11/2009 13:09


ça en jette !


AurelieW 05/11/2009 12:45


j'en ai déjà fait il y a bien longtemps, avec peu d'ingrédients comme toi et j'avais adoré... tu me rafraichis la mémoire et un clic pour ta cagnotte


Roseline 05/11/2009 12:28


Décidemment, plus je te lis, plus je me rends compte que nous avons beaucoup de recettes en commun ! Je me souviens de la dernière fois que j'avais fait un koulibiac : un ami que j'avais invité en
a repris 3 fois ! Tu me donnes envie d'en refaire...