750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

3 juin 2013 1 03 /06 /juin /2013 07:00

Gratin-de-poires-streusel-noisettes.JPG

J'ai réalisé ce gratin en mars. En feuilletant le Cuisine Actuelle de mars 2013, je suis tombée sur cette recette.... j'en aurais léché le magazine.

Mais un magazine, ce n'est pas franchement très bon, alors comme j'avais tout ce qu'il fallait pour la réaliser sous la main, j'ai préféré faire le gratin, afin que tout le monde en profite pour le dessert.... il n'en est pas resté une miette.

Certes, la recette est un peu automnale pour le mois de Juin, mais je la referrai sans faute dès que nous aurons de nouveau des poires françaises sur les marchés.

 

Gratin de poires au caramel, streusel noisettes et cannelle

Pour 4 personnes

   100g de beurre froid

   100g de poudre de noisettes

   100g de farine

   100g de cassonade

   1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

   4 poires mûres

   25cl de lait entier

   75g de sucre

   4 oeufs

   20g de fécule de maïs

   20g de beurre pour le plat

 

Dans un saladier, mélangez à la main le beurre coupé en morceaux, la poudre de noisettes, la farine, la cassonade et la cannelle, afin d'obteir de gros grumeaux de pâte.

 

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un plat à gratin, et déposez-y les poires épépinées et coupées en quartiers.

Versez le sucre dans une casserole, et faites un caramel blond. Retirez du feu, et versez le lait très doucement, en mélangeant vivement. Replacez sur le feu, et continuer de mélanger.

Battez les oeufs en omelette dans un saladier, ajoutez la fécule de maïs, puis le lait au caramel. Versez ce flan sur les poires.

Enfournez pour 15 minutes. Sortez le plat du four, et étalez le streusel sur le dessus. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le streusel soit bien doré.

Servez à température ambiante.

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Gros succès avec cette recette! Merci!
Répondre
L
Tu vas rire mais moi j'en ai encore des poires sur mon AMAP et toujours de France. Je fonds devant ta recette. Bisous
Répondre
C
un bon petit plat fruité et gourmand !
Répondre
K
Trop bonne idée ce dessert, miam !!
Répondre