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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

29 janvier 2010 5 29 /01 /janvier /2010 07:00

Montage gratin fenouil olives
1 mois après la date marquée dans le calendrier, le Père Noël passe encore chez nous.
Et comme il me connait très bien ce Père-Noël, il m'apporte des livres de cuisine en tout genre!

Celui sur les gratins est particulièrement appétissant (les autres aussi), mais j'ai une affection certaine pour les gratins, à cause du gratin de macaronis.

Gratins fenouil olives 01
Le gratin de macaroni, c'est une partie de mon enfance, et la première réponse donnée à la question de ma grand-mère quand on allait chez elle "Qu'est-ce que vous voulez manger?" "Du gratin de macaroni"

Le gratin de macaroni, c'est tout un monde de délices, les pâtes croustillantes sur le dessus, un peu trop molles dedans, le flan qui remplit les tubes, les fils du gruyère, la première bouchée brûlante, et l'envie de revenir une autre fois pour manger du gratin de macaroni.

Mais un jour, je suis sortie de ce monde des délices tubulaires et j'ai mis d'autres pâtes dans mes gratin comme les ravioles. J'y ai même mis des pommes de terre, mais sans fromage cette fois là, sinon ce n'est plus le vrai. Un autre jour, j'ai même eu l'audace d'y mettre des légumes, et le gratin est devenu une l(ég)umineuse invention pour faire manger des légumes parfois insolites aux petits et grands récalcitrants.

D'ailleurs, das mon petit livre, il y a plein d'idées avec plein de légumes pour plein de gratins, et ça sort de l'ordinaire.
Pour celui-là, j'ai repris des idées d'une des recettes du livre, je l'ai modifiée à ma façon, pour en faire des petits gratins pleins de saveurs.

Gratins fenouil olives 05
Gratins de fenouil aux olives
Pour 4 personnes
   2 bulbes de fenouil moyens ou un gros (environ 500g)
   500g de champignons de Paris
   10 olives noires
   Coulis de tomates
   Huile d'olive
   50g de parmesan râpé
   Sel, poivre

Otez les feuilles de fenouil, coupez les bulbes en tranches et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Lavez les champignons, coupez-les en lamelles, et faites-les revenir pendant environ 5 minutes à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Préchauffez le four à 210°C.
Huilez légèrement le fond d'un plat à gratin et déposez-y les tranches de fenouil cuites.
Couvrez de coulis de tomates, puis répartissez les olives dénoyautées et coupées en morceaux, et enfin les champignons.
Salez et poivrez, parsemez de parmesan râpé et faites cuire environ 25 minutes à 210°C.

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Published by encuisinectout - dans Les légumes
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commentaires

Patricia 05/06/2012 15:49

J'étais à la recherche d'une recette à base de fenouil pour mes menus de la semaine (en ligne sur mon blog) ... Et j'ai trouvé mon bonheur ici! Je l'ai donc intégrée ... Avec lien direct ici pour
la recette!
Merci!

encuisinectout 05/06/2012 19:58



Je suis ravie qu'elle t'ait plu, chez nous ca avait ete très apprécié



dissertation 04/02/2010 08:53


I have been visiting various blogs for my dissertation research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards


marielou 03/02/2010 15:46


une nouvelle recette pour moi.Oui je ne les fait qu'aux tomates très bonne idée j'achete


Antoine 01/02/2010 09:57


Une jolie façon d'accommoder le fenouil, en plus qui me permet d'utiliser mes fidèles cocottes !!! Félicitations pour ta présence dans Cuisine by Lignac de ce mois ci !


Isabelle 31/01/2010 01:28


Quel beau gratin! Je note ta recette en espérant convaincre une fois de plus ma famille de manger du fenouil, car moi j'adore:))


Babeth59 30/01/2010 23:22


ah!....Le gratin de macaronis!....tu sais si bien le décrire!....


Marion 29/01/2010 22:39


Alors ça, ça me plait bien !


Nuage de Lait 29/01/2010 22:34


Joli gratin
je n'ai jamais cuisiner le fenouil mais j'ai de plus en plus envie de le faire et ton gratin m'y encourage
encore plus
bises
jojo


Vanessa 29/01/2010 20:32


ça doit être un délice...et dans les petites cocottes j'adore ! Bisous et bon week end à tous les 4 !!!


Roseline 29/01/2010 17:35


Ma maman fait souvent des fenouils au gratin avec du coulis de tomates mais je n'aurais jamais pensé y mettre des champignons ! Quelle bonne idée !
Bon week end :) Les petits vont mieux ?