Encore des courgettes. Et oui, je vous avais prévenus, les courgettes et moi, en été, c'est une grande histoire! J'en prépare sous toutes les formes. Je trouve que ce légume s'accomode de tellement de façons différentes, qu'il serait dommage de ne pas en consommer souvent, pendant la saison.
En accompagnement d'une viande ou d'un poisson, j'ai donc préparé un gratin, à la ricotta. Verdict? Excellent, encore une fois, comme souvent avec les petites courgettes provençales, légèrement sucrées.
Gratin de courgettes à la ricotta
Pour 6 personnes
1kg de petites courgettes
3 petits oignons frais
2 gousses d'ail
3 oeufs
250g de ricotta
50g de gruyère râpé
Huile d'olive
Sel, Poivre
Pelez les courgettes et coupez-les en morceaux.
Pelez et émincez les oignons. Pelez et dégermez l'ail. Emincez-le.
Faites cuire à l'étouffée les courgettes, l'ail et les oignons pendant 25 minutes.
Egouttez bien les légumes.
Préchauffez le four à 210°C
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la ricotta. Salez, poivrez et ajoutez les légumes. Mélangez bien.
Versez dans un plat huilé, parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.