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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 08:57

Montage-gougeres-au-comte.jpg

 

Je me souviens depuis toujours que pour toutes les occasions familiales, ma grand-mère faisait des gougères.

Ces petits choux au fromage avaient toujours beaucoup de succès, mais peut être parce que je les avais toujours vues, les gougères avaient pour moi un charme un peu désuet, resté ancré dans les années 70.

Et pourtant, depuis quelques temps, je commençais à en voir de nouveau... la mode des gougères serait-elle revenue?

Afin de tester auprès de mon entourage si les gougères avaient du succès, j'ai tout simplement repris la recette de ma grand-mère, en utilisant du comté râpé pour leur donner plus de goût; et j'ai pu vérifier que même en 2011, les gougères sont toujours d'actualité, auprès des grands comme des petits!

 

Et comme, en même temps que la recette des gougères, j'ai récupéré (merci Olivia) d'autres recettes du carnet où ma grand-mère les notait, je vais sûrement tester d'autres spécialités dont les noms me replongent quelques années en arrière! 

 

HGougeres-au-comte-01.jpg

 

Gougères au comté

Pour une quarantaine de petites gougères

   250ml d'eau

   150g de farine

   80g de beurre

   4 oeufs

   150g de comté râpé

   Sel, poivre

   Noix de muscade

 

Préchauffez le four à 150°C.

Versez l'eau dans une casserole, avec le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Portez à ébullition pour faire fondre le beurre.

Hors du feu jetez la farine d'un coup dans la casserole et mélangez vivement. On obtient une pâte épaisse.

Remettez sur le feu, et faites sécher la pâte tout en mélangeant pendant quelques minutes.

Retirez la casserole du feu, puis ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant vigoureusement pour bien les incorporer à la pâte.

Ajoutez ensuite le comté râpé, poivre et muscade.

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, et formez des petits tas de pâte sur la feuille. Vous pouvez le faire à l'aide d'une poche à douille, ou de petites cuillères.

Faites cuire pendant 20 à 30 minutes, selon la taille des gougères, et servez-les encore tiède afin qu'elles ne ramollissent pas.

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Published by encuisinectout - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

Olivia 02/11/2011 19:05


Pas de doutes, c'est une valeur sûre !


prisca 25/10/2011 16:04


ça donne envie ... moi je vais essayer à la mimolette bises bonne apres m


Pauline 24/10/2011 22:04


Miam, trop bon ^^


Vanessa 24/10/2011 16:39


OOhhh les gougères c'est vraiment délicieux, quand je commence à en manger, je ne m'arrête plus ! Elles devaient être très bonnes au comté !


Pupuce 24/10/2011 11:04


un vrai régal ces gougères!