Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Au mois de juillet, une amie m'a apporté 4 grosses boites de sirop d'érable du Canada.... nous adorons ça, et j'aime aussi beaucoup l'utiliser en cuisine. Sauf que quand j'en ai peu en stock, je préfère le garder pour sucrer les yaourts; là, j'ai pu sans hésiter l'utiliser pour remplacer le sucre dans ce gâteau moelleux aux pommes, qui sentait bon l'automne!
Gâteau aux pommes et au sirop d'érable
Pour 10 à 12 parts
6 pommes
300g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
225g de sirop d'érable
60g de beurre fondu
125ml de lait
Préchaufez le four à 180°C.
Pelez et coupez les pommes en fines lamelles, et disposez-les dans un plat beurré
Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre fondu et le sirop d'érable.
Ajoutez alors la farine et la levure, puis les oeufs un par un, et délayez avec le lait.
Versez la préaration sur les pommes, et faites cuire pendant 40 minutes à 180°C.
Démoulez tiède sur une grille.