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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

11 juillet 2010 7 11 /07 /juillet /2010 07:00

Montage gateau moelleux aux abricots

 

Les abricots sont mes fruits préférés. Depuis toujours j'aime leur belle couleur, leur parfum, leur texture. J'aime acheter ceux qui sont presque trop mûrs, presque en purée, qui poissent les doigts et dégoulinent sur mon menton quand je croque dedans.

 

Mes enfants ont du hériter de cette passion pour les abricots, ils en rafolent tous les deux, et en pleine saison, je parcours les étals des marchés en cherchant les plus murs et les plus juteux possibles pour faire plaisir à toute la famille. En région parisienne, ce n'est pas évident de trouver de bons abricots, mais lorsque nous sommes en Provence, nous profitons pleinement de leur courte saison. Parce qu'on n'en trouve pas des abricots toute l'année: la saison est vraiment courte, 1 à 2 mois tout au plus si on veut manger de bons abricots, et non pas des cailloux vendus en supermarché dès le mois de mai. Un bon abricot mur à point sait se faire désirer jusqu'à fin Juin, et dès mi-août, il faut de nouveau l'attendre.

 

Il est cependant possible d'en garder quelques souvenirs pour l'hiver, en les congelant, ou en confiture. Mais je préfère quand même les déguster en pleine saison. Et je les cuisine assez rarement, préférant les croquer au dessert.

 

Mais pour le pique-nique parisien, ma grande puce de 4 ans et moi avons mis des abricots dans un gâteau, tout moelleux et léger. Une fois cuits, les abricots deviennent légèrement acides, et se marient parfaitement avec la base au mascarpone du gâteau. La texture est proche de celle d'un far breton, il est peu gras car ne contient pas de beurre, et l'acidité des abricots donne une belle fraîcheur à ce gâteau. Et ma grande puce était vraiment fière (et moi aussi), car elle a quasiment fait ce gâteau toute seule: j'ai aidé à casser les oeufs, peser les ingrédients et monter les blancs en neige, mais pour ce qui est de mélanger, dénoyauter les abricots et lécher le plat, elle s'est débrouiller comme une chef en herbe.

 

Gateau moelleux aux abricots 04

 

Gâteau moelleux aux abricots

Pour 8 personnes

   800g d'abricots bien murs

   4 oeufs

   125g de sucre en poudre

   175g de mascarpone

   110g de farine

   Sel

 

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.

Ajoutez le mascarpone, puis la farine et mélangez bien.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Versez 1/3 des blancs dans la pâte et mémangezbien, puis incorporez délicatement le reste en soulevant la pâte à l'aide d'une spatule.

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé, ou beurrez-le et farinez-le bien.

Versez la pâte dans le moule.

Lavez et séchez les abricots. Otez les noyaux et coupez chaque oreillon en 4 lamelles.

Répartissez les lamelles sur le gâteau et enfournez pendant 40 minutes. La surface doit être bien dorée.

Démoulez encore tiède et dégustez tiède ou froid.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Phoen 14/07/2010 13:31


Faut que je teste ! Faut que je teste ! J'adooore cette texture et puis la saison des abricots est quand même limitée... au pire, on peut faire ça avec d'autres fruits ?


encuisinectout 14/07/2010 15:14



sans soucis avec d'autres fruits, oui! En fait, la texture est similaire au clafoutis, donc pourquoi ne pas tester en automne avec des pommes, desfigues, des poires, des raisins, des prunes.....
En fait tous les fruits



Choupette 12/07/2010 20:23


Tu as raison d'insister sur le fait de prendre des abricots bien juteux, on trouve malheureusement plus souvent des abricots cueillis avant maturité, et ils ne murissent pas comme les pêches par
exemple.


encuisinectout 13/07/2010 08:52



Oui, j'ai ete élevée aux fruits d'été bien murs: ma mère avait grandi dans la région lyonnaise et avait l'habitude de fruits d'été quasiment cueillis dans les arbres. Dur de retrouver ensuite la
même qualité et le même goût sur nos étals. Alors en général, je ne prends pas les premiers de la saison, j'attends d'en trouver des très bons pour en acheter et me faire vraiment plaisir.



tichat 12/07/2010 19:59


Il a l'air très très bon. L'année dernière, j'avais fait des mini gâteaux aux abricots frais et à la lavande. C'était excellent!


encuisinectout 13/07/2010 08:50



Abricots et lavande, c'est aussi une très belle association, j'en avais fait une version tarte l'ete dernier, toute simple, sucrée avec du miel, j'en garde un très bon souvenir



TitAnick 12/07/2010 17:16


J'aurais bien aimé y gouter!
Magnifique
;-)
TitANick


Virginie 12/07/2010 16:55


J'ai la même passion pour les abricots de saison (sans parler de ceux des marchés de Provence que j'ai hâte de retrouver).
Le gâteau était vraiment extra et encore meilleur dégusté sur la pelouse en bonne compagnie!
Bises


PHILO 12/07/2010 13:12


La misère pour trouver de bons abricots ici ça c'est clair.
En tous les cas ton gâteau a l'air super bon


Jacre 12/07/2010 12:40


un bon moelleux, j'adore ça et avec des abricots en plus humm!...biz


Anne 12/07/2010 11:21


Moi, c'est vraiment le contraire, les abricots, je détestais. Et puis, je m'y suis mise... j'adore maintenant, après beaucoup d'essais. Par contre, les gâteaux moelleux aux fruits les plus divers,
c'est vraiment une base dans ma cuisine, et celui-là, je l'adopte aussi.


bblinou83 11/07/2010 18:41


Miam, j'en aurai bien mangé une part.


Pierre cuisine 11/07/2010 16:44


pas vu encore bcoup d'abricots sur les marchés mais j'attends car je les adore !! Bonne journée pIerre


Lulu 11/07/2010 14:18


Je suis fan de ce genre de texture, ça a l'air trop bon ! Bisous


axoulle 11/07/2010 11:37


hum qu'elle moelleux j'adore


mayacook 11/07/2010 09:00


Oh qu'il me plait...je le note!!


Clémence 11/07/2010 07:14


il était délicieux, super fondant et tout léger. Je compte bien le faire !


encuisinectout 11/07/2010 07:23



Merci Clémence, j'epèe qu'il te plaira autant de nouveau


J'ai pensé depuis remplacer la moitié de la farine par de la poudre d'amande, et une partie du sucre par du miel, c'est aussi très bon avec les abricots, je pense que ça peut apporter une touche
originale aussi