J'ai toujours du mal à trouver de la poudre de noisettes quand j'en ai besoin dans une recette: mon supermarché n'en vend pas, les magasins bio près de chez moi sont le plus souvent en rupture de stock. Alors je remplace les noisettes par des amandes, mais ce n'est pas la même chose.
Du coup, il y a quelques temps, je suis allée faire un tour chez G.Detou, et j'ai pris les choses en main: un sac d'1kg de poudre de noisettes grises, voilà de quoi tenir un moment!
Et du coup, je peux en mettre un peu partout, comme dans ce gâteau aux poires et épices, tout doux pour un agréable goûter. Et il en reste encore plein pour d'autres recettes!
Gâteau épicé aux noisettes et poires caramélisées
Pour 10 personnes
150g de farine
125g de poudre de noisettes
1 sachet de levure chimique
5 oeufs
180g de cassonade
100g de beurre
1 cuillère à café de Poudre Equinoxiale (chez Olivier Roellinger), ou d'épices à pain d'épices
1 pincée de sel
4 belles poires (Comice par exemple)
Beurrez un moule à manqué, et saupoudrez-le de 20g de cassonade.
Pelez les poires, et coupez-les en lamelles. Faites-les caraméliser dans une grande poêle antiadhésive avec 20g de beurre et 20g de cassonade.
Répartissez les poires caramélisées dans le fond du moule.
Préchauffez le four à 180°C
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs, et le reste de cassonade.
Ajoutez alors le beurre fondu en fouettant, puis versez farine, poudre de noisettes, levure, épices et sel. Mélangez bien.
Versez la pâte aux noisettes sur les poires.
Faites cuire pendant 40 minutes, et démoulez lorsque le gâteau est tiède.