Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 09:07
Montage-gateau-yaourt-citon-olives.jpg
C'est Carole qui m'a donné l'idée de ce gâteau.
Elle organise en ce moment le jeu "L'huile d'olive - recettes sucrées".

http://www.altergusto.fr/wp-content/uploads/2010/01/huile_olive_sucre.jpg

Et c'est vrai que l'huile d'olive se marie parfaitement avec les desserts. J'avais déjà testé sous forme de macarons, dans lesquels on appréciait le côté fruité de l'huile d'olive.

Alors nous nous y sommes mises à deux pour cette recette sans prétention: ma petite cuisinière a presque tout fait toute seule.

Gateau-yaourt-citron-olive-01.jpg
J'ai pris une base de gâteau au yaourt, ce qui a permis à Camille, 3 ans 1/2,  de mesurer elle-même sucre et farine. Mais nous avons pris un yaourt au citron, nous avons ajouté un zeste de citron, et remplacé l'huile de tournesol par une huile d'olive fruitée, le résultat est un gâteau moelleux acidulé et très parfumé, vraiment très agréable.

Gateau-yaourt-citron-olive-03.jpg
Gâteau au citron et à l'huile d'olive
Pour 6 personnes:

   1 pot de yaourt au citron
   2 pots de cassonade
   2 pots de farine
   1 sachet de levure chimique

   le zeste d'un citron non traité
   3/4 de pot d'huile d'olive fruitée
   3 oeufs
 
   

Préchauffez le four à 200°C.
Versez le yaourt dans un saladier. En utilisant le pot comme doseur, versez ensuite 2 pots de sucre, 2 pots de farine, la levure, 3/4 de pot d'huile d'olive, et 3 oeufs. Mélangez bien. Ajoutez le zeste du citron.
Beurrez un moule à manqué, versez la pâte et faites cuire 20 à 30 minutes.

démoulez tiède et laissez entièrement refroidir avant de déguster.


Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Camille cuisine
commenter cet article

commentaires

Lauriane 28/02/2010 16:47


Tout simplement délicieux ! Ma fille était bien contente de cuisiner et nous de nous régaler ... J'étais pourtant un peu sceptique avec l'huile d'olive (piètre cuisinière que je suis) mais c'est un
véritable régal. Merci encore pour vos délicieuses recettes !


encuisinectout 28/02/2010 17:09


Merci pour ce gentil message, ca me fait plaisir que ce gateau vous ait plu


Nuage de Lait 27/02/2010 09:29


Bravo à ta petite patissière
ce gâteau semble bien moelleux
je n'ai pas encore eu l'occsion ni le temps surtout de participer au jeu de Carole. Il va falloir que je cogite ça ce week end
bises
jojo


rauschy 25/02/2010 21:34


je ne résiste pas aux gourmandises citronnées !


clemence 24/02/2010 17:06


il donne très envie... j'adore l'huile d'olive dans les desserts...


lili 24/02/2010 12:55


j'adore l'huile d'olive dans les desserts ça donne un bon gout