J'ai un amateur de desserts au citron à la maison. Alors je collectionnne les recettes de desserts au citron, pour lui faire plaisir.
Dans ce gâteau, que j'avais découpé dans un Cuisine Actuelle il y a déjà un bon moment, j'ai trouvé très sympa la déco en citrons confits et la texture moelleuse de ce gâteau. J'ai conit plus de citrons que ce qu'indiquait la recette, et j'ai coupé la moitié des citrons confits en petits dés, que j'ai incorporés à la pâte à gâteau. on retrouve ainsi des petits bouts de citrons confits dans les parts, cela parfume encore plus.
Gateau au citron
Pour 8 personnes
4 citrons non traités
120g de beurre
5 œufs
180g de crème fraiche épaisse
450g de sucre en poudre
300g de farine
1 sachet de levure chimique
Lavez les citrons, et coupez-en deux en tranches très fines. Ebouillantez les tranches pendant deux minutes, puis faites-les confire dans une casserole avec 175ml d’eau et 150g de sucre pendant 40 minutes en maintenant le sirop à frémissements. Laissez tiédir à température ambiante.
Râpez le zeste des deux autres citrons.
Préchauffez le four à 160°C.
Fouettez les œufs, le reste de sucre et les zestes de citron pendant 10 minutes. Ajoutez la crème, la farine et la levure. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte.
Beurrez un moule à manqué, et versez-y la pâte, et faites cuire pendant 1 heure.
Démoulez le gâteau encore tiède, nappez-le du sirop citronné, et décorez de tranches de citron confites.