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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

23 janvier 2013 3 23 /01 /janvier /2013 07:00

Gateau-chocolat-sans-beurre.JPG

 

J'y ai mis toute ma bonne volonté, mais malgré tous mes efforts, je n'ai pas réussi à alléger le gâteau au chocolat. Ou en tous cas, pas totalement. Mais se dire que celui la ne contient pas du tout de beurre, ça aide un petit peu à faire passer la culpabilité quand on se sert une part plus grosse que raisonnable!

Bon, OK, il y a tout de même du chocolat, de la crème et du sucre dedans, donc ce n'est pas non plus un gâteau 0 calories, mais comme il est moelleux, tendre et fondant, on peut lui pardonner, non?

La recette provient d'un ancien Elle a Table.

 

Gâteau au chocolat sans beurre

Pour 8 personnes

   125g de chocolat

   4 oeufs

   2 cuillères à soupe de lait

   10cl de crème liquide

   1 cuillère à soupe de farine

   50g d'amandes en poudre

   125g de sucre en poudre.

 

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide au bain marie. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis la farine et les amandes en poudre.

Versez le sucre en poudre dans les blancs, et battez-les en neige. On obtient une sorte de meringue.

Versez les blancs dans la préparation au chocolat et mélangez délicatement.

Beurrez un moule à manqué, et versez-y la pâte.

Faites cuire 25 minutes, et laissez tiédir pendant 10 minutes avant de démouler.

Servez tiède ou froid.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Cahier de gourmandises 27/01/2013 17:15

Moi je le trouve très beau ton gâteau :)

La médecine passe par la cuisine 26/01/2013 09:51

Oh oh oh...moi j'avoue, je renonce à alléger le gâteau au chocolat. J'aime trooop ça ! Des bisous normands!

saveursmarketing 25/01/2013 13:08

Ca me donne faim toutes ces bonnes recettes :)

axoullecuisine 24/01/2013 11:38

il a l'air tres bon bravo

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 23/01/2013 11:43

Hummmmm... j'en prendrais bien un bout !

Sonia 23/01/2013 09:57

Merci pour cette recette light ! Je la testerai ;)