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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 19:00
Montage-gaspacho-betteraves-coco.jpg
Dans mon frigo, il y a des betteraves, plein de betteraves. Au moins 3 sachets de betteraves cuites bio, qui par chance se conservent longtemps et attendent donc là avant d'être consommées.
J'aime bien les betteraves, mais j'ai peu d'idées pour les cuisiner en général, alors je les laisse dans le frigo en attendant de trouver une idée, ou de tomber sur une recette qui me plairait. Et j'en trouve peu des recettes.
Cette idée-là je l'ai eue pourtant en ouvrant mon placard, avec comme optique de faire le vide là-dedans (on est encore loin du but par contre....).
Des betteraves dans le frigo, une brique de lait de coco dans le placard, pourquoi ne pas les associer?
Les betteraves, j'aime aussi beaucoup avec une pointe d'acidité, mais pas trop, et puis le lait de coco, c'est tout doux, alors pas de vinaigre dans cette recette là, mais plutôt de l'orange puisque l'association betteraves/orange fonctionne bien!
Et au final, cela donne un gaspacho parfumé, tout doux, un peu sucré et d'une très jolie couleur rose!


Gaspacho-betteraves-coco.jpg
Gaspacho de betteraves au lait de coco
Pour 4 personnes
   500g de betteraves
   20cl de lait de coco
   Le jus d'une orange
   6 pincées de 4 épices
   6 cuillères à soupe d'huile d'olive
   4 cuillères à café de pignons de pin torréfiés (voir "le truc en plus")

Coupez les betteraves en dés.
Versez les betteraves, le jus d'orange, le lait de coco et les épices dans un saladier, mélangez bien et laissez mariner pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
Mixez le tout très finement au blender en ajoutant l'huile d'olive en filet.
Répartissez dans des coupes, parsemez de pignons de pin et servez aussitôt.


Le truc en plus:
Le fait de torréfier les pignons de pin permet de révéler mieux les arômes.
Pour les torréfier, il suffit de faire griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Attention par contre à ne pas les faire bruler, cela va très vite.

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

ti mounette 03/05/2010 08:38


cette recette n'a pas eu beaucoup de succés chez nous ;( trop sucrée , il fallait bien qu'un jour il y en ait une qui ne nous plaise pas , eh bien ce sera celle ci !!! vite je vais en chercher une
pour ce soir ;-)


encuisinectout 03/05/2010 10:18



je suis décue qu'elle ne vous ait pas plu. J'aime la servir en verrines à l'apéritif, en petites quantités, mais c'est vrai qu'elle est assez sucrée, et pourrait presque passer pour un dessert



nadine 12/02/2010 15:20


super original .. j'adore la betterave


Roseline 11/02/2010 10:48


Intéressant pour changer un peu de la toute bête salade de betteraves !! Et la couleur devrait plaire à Pauline qui en plein dans sa période rose !!
Au fait, j'ai fait le risotto au bouillon de pot-au-feu comme tu me l'avais conseillé, c'était excellent ! merci ! http://atablecpret.blogspot.com/2010/02/risotto-au-bouillon-de-pot-au-feu.html
bonne fin de semaine, bises


Neige de Tambouille Tout 10/02/2010 20:19


whaa c'est super comme couleur, et ce soit etre déliceux !


Nuage de Lait 10/02/2010 20:02


Hoooo que ça me plait!!
bises
jojo


Amal bidawiya 09/02/2010 23:58


tres bonne idée merci copine
bonne soirée
$$$$$