Quand les beaux jours arrivent, j'ai toujours envie de plats frais et estivaux, pour enfin oublier l'hiver.
Au moment même où j'écris cette recette, fin avril, je vous avoue que c'est plutôt de la soupe bien chaude qui ferait mon bonheur, mais pendant la seconde quinzaine d'avril, nous avons eu de très belles journées chaudes et ensoleillées, lors desquelles, j'ai pu m'amuser avec enfin des plats qui nous font aller vers l'été.
Ce gaspacho totalement improvisé a eu énormément de succès: frais, doux grâce à l'avocat, relevé avec le vinaigre et le cumin.... idéal pour les beaux jours.
Gaspacho concombre avocat et menthe
Pour 4 personnes
2 concombres
2 avocats murs
1 petit bouquet de menthe
2 cas d'huile d'olive
1 cas de vinaigre de cidre
1 cac de piment d'Espelette
1 cac de cumin en poudre
sel
Pelez les concombres, coupez-les en morceaux dans une passoire et salez-les. Laissez dégorger pendant au moins 30 minutes.
Mettez les morceaux de concombre dans le bol du blender. Ajoutez la chair des avocats, et les feuilles de menthe.
Mixez pour obtenir une purée. Détendez avec de l'eau fraiche, puis ajoutez le vinaigre, l'huile d'olive, le piment d'Espelette et le cumin.
Réfrigérez pendnt au moins 1 heure.
Juste avant de servir, rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.