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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

30 juin 2010 3 30 /06 /juin /2010 09:50

Montage-fraisier.jpg

 

C'est un de mes desserts préférés. Mais il demande du temps et quelques ustensiles pour le préparer. Alors j'ai acheté un cadre, trouvé une bonne recette, et je me suis lancée. Et ce gâteau a fait son effet!

J'en connais une qui va être contente de voir cette recette, j'en suis sûre!

 

Fraisier-04.jpg


Fraisier

Pour 8 personnes

Pour la génoise:

   4 oeufs

   125g de farine

   125g de sucre en poudre

 

Pour la crème mousseline

   400ml de lait

   180g de sucre

   3 jaunes d'oeufs

   1 gousse de vanille

   60g de maïzena

   200g de beurre mou

   3 cuillères à soupe de sirop de framboises

 

Pour le sirop

   100ml d'eau

   125g de sucre

   2 cuillères à soupe desirop de framboises

 

Pour le montage:

   600g de fraises

   250g de pâte d'amandes verte

 

 

Préparez le biscuit:


Préchauffez le four à 180°C
Cassez les œufs dans un saladier, et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange sur un bain marie tiède (à environ 50°C), jusqu'à ce qu'il triple de volume et forme un ruban.
Ajoutez alors la farine tamisée, et incorporez-la très délicatement sans faire retomber le mélange.

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et faites-la cuire 10 minutes.

En fin de cuisson, retournez le biscuit sur un torchon propre, mouillé et essoré, et laissez-le refroidir.

 

Préparez la crème mousseline:


Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser la vanille pendant 5 à 10 minutes, puis gratez les grains de vanille.

Dans un saladier, faites blanchir au fouet les oeufs avec le sucre. Incorporez la maïzena.

Portez de nouveau le lait à ébullition, et versez-le sur le mélange oeufs/sucre.

Versez alors le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ébullition en mélangeant.

 

Retirez la casserole du feu et incorporez la moitié du beurre dan la crème chaude. Mélangez puis laissez refroidir.

 

Lorsque la crème est à température ambiante, incorporez le reste du beurre mou en fouettant jusqu'à obtenir une crème légère. Ajoutez alors la liqueur de framboises.

 

Préparez le sirop:


Portez l'eau et le sucre à ébullition.

Incorporez le sirop de framboises hors du feu.

 

Montez le fraisier:

 

Lavez et équeutez les fraises

Coupez la génoise en deux morceaux de dimensions égales à celles du cadre.

Imbibez-les de sirop.

Déposez la première génoise dans le cadre sur un plat de service. Garnissez d'un peu de crème mousseline, et déposez des fraises coupées en deux tout autour du cadre.

Répartissez le reste des fraises entières à l'intérieur et recouvrez de crème mousseline. Déposez le second morceau de génoise, et le reste de crème mousseline. Lissez à l'aide d'une spatule.

Etalez la pâte d'amandes sur une épaisseur 2mm aux dimensions du cadre, et déposez-le sur le gâteau.

 

Gardez 2 heures au réfrigérateur

 

Au moment de servir, passez la lame fine d'un couteau sur tout le tour du cadre et retirez le cadre.

Décorez de quelques fraises avant de servir.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

virjinia 17/07/2010 11:30


Salut ma belle,

il est superbe ton fraisier, me laisserais tu te donner deux astuces: une pour eviter que les bord remonte lorsque tu enleve le cadre du gateau moi je fait le tour interieur du cadre avec du
rodoïde (matiere platique epaisse).

Et je ne garnis pas de la meme creme. Je fait une créme patissiere, je la colle avec un peu de gelatine ou agar agar... et je la rend plus legere avec de la creme fleurette monté...

Tu peut aussi jouer sur les aromes, moi je rajoute une goutte de jasmin,ça ce mari super bien avec les fraises.

Bravo pour ce premiers fraisiers


encuisinectout 17/07/2010 20:25



merci pour ces supers astuces, je les appliquerai la prochaine fois.


j'avais envie de l'aromatiser avec un peu de basilic, j'aime l'association fraises/basilic



Delphine 06/07/2010 17:28


Il est splendide et très appétissant!!!


Fleur de cerise 02/07/2010 00:53


Miam ça a l'air tellement bon :) !


Myriam 30/06/2010 21:03


J'ai honte mais je n'en ai jamais goûter !


Régime au beurre 30/06/2010 19:48


Et moi qui craque sur la pâte d'amande en ce moment... trop dure de résister devant l'écran!

Merci pour cette recette et bravo!

lili


Eva 30/06/2010 15:40


Comme il est beau, j'adore !
Bisous


Sonia 30/06/2010 13:57


Merci! Ce clin d'oeil me touche beaucoup.


Pauline 30/06/2010 12:52


Huuuuuummmmm, très joli ce fraisier!!! ^^


Lulu 30/06/2010 12:32


Il est sublime ce fraisier, bravo !


Sonia 30/06/2010 12:00


Whouaa ! Je suis ravie que tu aies mis cette recette en ligne. Il est magnifique ton fraisier !
Bravo, parce que ça dois être très long et super difficile à réaliser, toutes mes félicitations.
Tu sais que j'ai envie de le manger ton fraisier là !


encuisinectout 30/06/2010 13:03



je savais bien qu'il te plairait, le petit clin d'oeil dans l'article etait pour toi :)