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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 07:00

Bocca-Negra.JPG

 

Il y a quelques jours, j'ai vu chez Avocat et Chocolat une recette de fondant au chocolat. Impossible de résister à ces photos. En voyant la recette j'ai tout de suite su que ce fondant serait l'un des tout prochains desserts qui sortirait de mon four.

Et ça a été chose faite très peu de temps après. Pour ma part, j'ai utilisé du Grand Marnier pour réaliser le sirop, mais je n'ai pas vraiment retrouvé le goût dans le gâteau, dommage.

Alors verdict? DELICIEUX!!! Ce dessert est très fondant, pour deux raisons: le sirop de sucre ajouté à la préparation, et la cuisson au bain-marie. Et le goût du chocolat est très marqué.

Bref, je crois qu'il va devenir un de mes classiques. je reprends ici la recette telle que je l'ai trouvée, en modifiant juste le type d'alcool.

 

Fondant au chocolat de Julia Child

Pour 6 personnes

   200g de très bon chocolat noir

   100g de sucre

   100g de beurre en morceaux (+ 10g pour le moule)

   3 œufs moyens

   1 cuillère à soupe rase de farine

   60 ml de Grand Marnier

 

Préchauffez le four à 180°C

Beurrez généreusement votre moule rond de 22 cm max .

Remplir un récipient d’eau (grand plat ou lèche frite à bords assez haut) afin de permettre au moule rond de 22 cm d’être immergé a hauteur de 2 ,5 cm environ.

Enfournez ce plat, sans le moule, afin que l'eau soit chaude pour plus tard.

 

Faites fondre le chocolat haché grossièrement au bain-marie : mettez le chocolat haché dans un grand saladier, placez-le dans une casserole remplie d'eau et faites chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.

En parallèle, mettez le sucre et l'alcool dans une petite casserole et portez le mélange à ébullition à feu moyen en remuant. Le sucre doit être totalement dissout.

Lorsque l'ébullition est complète (sur toute la surface), versez le sirop sur votre chocolat qui est toujours en train de fondre doucement au bain Marie. Cette dernière opération va permettre au chocolat de fondre totalement.

Remuez afin d’obtenir un mélange homogène puis ajoutez le beurre morceau par morceau en continuant de mélanger afin d’obtenir de nouveau un mélange homogène.

Retirez le saladier du bain-marie.

Ajoutez les œufs, 1 par 1, en fouettant bien entre chaque, afin d’éviter la cuisson des œufs (la préparation étant chaude). Le mélange devient plus dense.

Ajoutez enfin la farine tamisée et fouetter jusqu'à incorporation complète de celle ci.

Versez la préparation dans le moule rond beurré.

Placez le moule dans votre bain-marie.

 

Laisser cuire 30 Minutes – Pas plus 

 

Une fine croûte s’est formée sur le dessus et si vous plantez la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Enlevez le moule du bain-marie.

 

Laissez refroidir 30 minutes à température ambiante, le gâteau se rétracte dans le moule et se démoule donc très facilement.

 

Servez tiède ou froid.

Le gâteau se conserve à température ambiante, couvert d'un film plastique. 2 jours après, il est toujours aussi fondant.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Némo 10/05/2012 21:34

oh que ce doit etre bon !

Alice 04/05/2012 21:49

Belle réalisation, la photo est très alléchante - Merci pour le clin d'oeil - Alice

Sonia 02/05/2012 17:29

Hum ça donne envie ! Merci pour cette belle recette, je testerai ;)

céline 02/05/2012 09:17

un régal ton fondant bonne journée

Pauline 01/05/2012 18:50

Huuuuummmmmm, j'adore ^^

Babeth De Lille 01/05/2012 18:42

Tu m'en donnes une énorme envie!....

lilou25 01/05/2012 13:46

Qu'il a l'air bon !!! Et avec le grand-Marnier en plus... huuuummm...

LadyMilonguera 01/05/2012 11:41

Je salive devant ta photo.... oh punaise !

Nell, a Chicken in the Kitchen 01/05/2012 11:38

Chocolat + grand marnier: un mélange qu'on adore chez nous! Je note, merci! Bon 1er mai!

Pupuce 01/05/2012 11:04

miam miam!!

cha-bricole 01/05/2012 10:34

Impossible de resister

encuisinectout 01/05/2012 11:00



Je confirme, impossible.... et comme en plus il se conserve hors du frigo, il etait bien tentant, tronant dans la cuisine.... a chaque fois que je passais a coté, hop, un petit morceau!