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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 07:00

Turbot-beurre-d-orange.JPG

 

Ca y est, la période des fêtes est terminée, ou presque!

Nous avons commencé avec une semaine d'avance, et j'ai réalisé le premier repas de fêtes de l'année, une semaine avant Noël

Au menu, différentes petits choses pour l'apéritif, puis une terrine de foie gras maison, du poisson, et une bûche à la citronnelle et aux agrumes pour le dessert.

Cette année, je n'avais pas envie de proposer des volailles, ou du gibier, et en feuilletant différents magazines, j'ai trouvé une belle recette de Saint-Pierre au beurre d'orange. Sauf que je n'ai pas trouvé de Saint Pierre, la tempête de mi-décembre ayant perturbé la pêche. Par contre, j'ai eu la chance de trouver de beaux turbots à prix très raisonnable chez un bon poissonnier, donc nous avons eu des filets de turbot dans nos assiettes.

J'ai beaucoup aimé cette recette qui change de ce que j'ai l'habitude de cuisiner, et qui est assez simple à réaliser. La recette provient d'une recette lue dans le magazine Marmiton, je l'ai cependant un peu modifié.

 

Filets de turbot au beurre d'orange

Pour 6 personnes

   6 filets de turbot

   3 courgettes

   3 échalotes

   1 orange non traitée

   10cl de vin blanc doux

   15cl de crème liquide

   200g de beurre

   3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   Sel, poivre

 

Lavez les courgettes, et détaillez-les en tagliatelles à l'aide d'un économe.

Blanchissez-les 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et réservez.

 

Pelez et émincez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Laissez réduire jusqu'à évaporation complète du vin.

Prélevez le zeste de l'orange et pressez le jus.

Versez le jus et les zestes dans la casserole, puis la crème, et laissez cuire 3 minutes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez bien, salez, poivrez et gardez au chaud.

 

Préchauffez le four à 200°C.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Poêlez les filets de turbot pendant quelques instants, puis déposez-les dans un grand plat à four. Poursuivez la cuisson au four pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, poêlez rapidement les tagliatelles de courgettes dans le reste d'huile d'olive.

 

Servez les filets nappés de beurre d'orange, accompagnés de tagliatelles de courgettes, et de riz.

 

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Published by encuisinectout - dans Le poisson
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commentaires

homemade-cupcakes 14/01/2012 08:53

Bonjour, je m'apelle Jennifer et je debute dans le petit monde de la blogosphere
Mon blog est un blog de cuisine.Voila =D
Si tu pouvais y passé juste pour une toute petite visite ou même un tous petits commentaire ?
Merci d'avance

www.homemade-cupcakes.over-blog.com

Jennifer

Catherine 12/01/2012 08:12

moi aussi j'avais choisi du poisson, ta recette me plaît beaucoup, dans le thème d'ailleurs avec l'orange et la bûche aux agrumes !

homemade-cupcakes 10/01/2012 20:14

Bonjour, je m'apelle Jennifer
j'ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.
Malheureusement , je ne suis pas très connu :( et l'avis de personnes me manque terriblement
donc si tu as envie n'hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog
(et meme a poster un petit commentaire :p)
je te remercie d'avance

www.homemade-cupcakes.over-blog.com

Jennifer

cecile en balade 09/01/2012 21:59

j'adore !!
bisous

dany 09/01/2012 14:06

Voila des saveurs que j'aime beaucoup!

Celeste 09/01/2012 13:28

C'est un vrai régal pour les yeux et la bouche.

LadyMilonguera 09/01/2012 11:25

Très sympa ce filet ainsi préparé.

Emilie cuisine 09/01/2012 08:49

J'aime beaucoup !! Vu qu'on mange pas mal de poisson en ce moment je note ta recette ;)
Bonne semaine. Biz

Milie Coquille 09/01/2012 07:48

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm holala ! ! comme ça donne envie ! Oui même à cette heure ! !
Quel beau plat, j'imagine les odeurs, les saveurs et.....

Merci merci et belle journée
Milie