Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

16 octobre 2012 2 16 /10 /octobre /2012 07:00

Figues-poelees.JPG

 

Fin août, c'est la saison des figues fraîches.

Avec les abricots, les figues fraîches font partie de mes fruits préférés. Alors quand, pendant notre dernière semaine de vacances en Provence, Martine a proposé de nous apporter celles de son jardin qui étaient mûres, nous avons vraiment apprécié ce geste. Et nous nous sommes bien sûr régalés. 

Mais maintenant, vous commencez à me connaitre, et vous pensez bien que je ne me suis pas contentée de les manger crues (même si je les adore comme cela). Il a bien sûr fallu que je les cuisine.

Oh, cette fois, c'était simple. J'aurais pu en faire une tarte par exemple. Mais j'ai choisi de les poêler, tout simplement, comme dans le dernier CVF, et de les servir tièdes. Un délice.

 

Figues poêlées

Pour 4 personnes

   8 figues noires bien sucrées

   10g de beurre

   20g de sucre

   10cl de vin blnc sec

   1 poignée de pistaches non salées

 

Faites chauffer les pistaches pendant quelques instants dans une poêle antiadhésive, et concassez-les.

Lavez les figues et coupez-les en 4. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle, et ajoutez les figues. Faites revenir pendant une minutes, puis saupoudrez de sucre et versez le vin blanc. Portez à ébullition pendant 3 minutes, jusq'à ce que le jus devienne sirupeux.

Laissez tiédir pendant 5 minutes, puis servez et parsemez les figues de pistaches concassées.

 

Le truc en plus:

Vous pouvez accompagner ces figues d'une boule de glace. Calisson ou lait d'amandes se marieront parfaitement

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Les desserts
commenter cet article

commentaires

Jackie 28/11/2012 17:41

J'aime beaucoup, j'ai d'ailleurs associé les figues rôties à un mignon de porc au miel et c'est pas mal du tout en version sucrée-salée. Bises et merci pour l'article sur la cabane à sucre au
Québec. J'aime beaucoup ces petites érablières familiales.

EnviesDélices 21/11/2012 16:33

J'adore ça, mais c'est dommage que la saison soit passée depuis peu ;)

Joelaindien 01/11/2012 23:52

Hello !
un passage et un petit coucou pour te signaler que suite à l'ouragan Sandy,
et les debâts sur les conséquences du réchauffement climatique
j'ai fait une carte des catastrophes naturelles dans le monde depuis 2008,
très instructif sur certains points !
@+

francis 30/10/2012 17:44

une recette parfumée a souhait et qui doit être agréable en bouche bravo et merci

barbara 21/10/2012 10:33

hummm alors là je ne dis pas non, ça fait bien envie !! bisous

EnviesDélices 20/10/2012 21:40

C'est tellement bon les figues poêlées, j'en raffole

Syl 20/10/2012 16:43

C'est une bien belle idée.
@+++

Valou 20/10/2012 14:09

Hum...j'adore les figues qui sont assez difficiles à trouver dans ma région....

Bises.Valou.

Plaisir cuisine 19/10/2012 18:32

Magnifique! Elles ont une couleur splendide et un aspect laqué du meilleur augure!

Touti et Dodo 19/10/2012 10:34

Un beau dessert comme on les aime

René 17/10/2012 19:50

pas de chance , c'est une année sans figues ( gel du printemps)nous nous rattraperons l'an prochain!! dans le ballotin de foie gras , un régal !!

helene 17/10/2012 18:22

moi les figues j'adore, encore plus si elles sont poelées ; une superbe idée
helene

Géraldine 16/10/2012 08:54

Un régal en effet!!! Rien que pour les figues je suis contente d'être devenue ardéchoise ;-)

La médecine passe par la cuisine 16/10/2012 08:18

Le style de recettes que j'aime beaucoup improviser...J'avoue avoir du mal à ne pas les dévorer dès que je les ai devant moi. Nature, je les trouve si bonnes. Bisous et bonne journée !