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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

13 septembre 2012 4 13 /09 /septembre /2012 07:00

Fiadone

 

Il y a très longtemps que je voulais gouter ce dessert d'origine corse. Mais vers chez moi, c'est tout simplement impossible (ou presque) de trouver de la brousse de brebis, ou brocciu frais. C'est ce fromage qui est toute la base du Fiadone. Et lorsque je suis en vacances en Provence, je trouve nettment plus facilement du vrai brocciu frais. Le brocciu ressemble par sa texture à la ricotta italienne, même s'il est un peu plus fort en goût (et oui, c'est un fromage de brebis)

En Corse, fiadone signifie flan, c'est bien la texture qu'a ce gâteau une fois cuit, mais alors c'est un flan frais, crémeux, doux et délicieux.

Il existe certainement autant de recettes de fiadone que de cuisinières corses. J'avais une recette en stock, celle là demande de battres les blancs en neige. Dans d'autes, on met les oeufs entiers, sans les battre, dans d'autres encore, on bât bien les oeufs entiers jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.... à vous de voir si vous préférez une texture plus aérée ou non. J'ai pour ma part choisi de garder les blancs en neige. 

Et j'ai fait des heureux ce jour là, mon fiadone n'a pas fait long feu.....

 

 

 

Fiadone

Pour 4 personnes

   500g de brousse de brebis (ou brocciu)

   6 oeufs

   250g de sucre blanc

   1 citron jaune non traité

   1 cuillère à soupe d'eau de vie

   1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez le citron, et prélevez le zeste. Pressez le jus.

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. 

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citon, les zestes et le brocciu, et fouettez pour bien l'incorporer aux oeufs. Ajoutez l'eau de vie.

Montez les blanc en neige très fermes, avec une pncée de sel. Incorporez-les à la préparation, en soulevant délicatement.

Beurrez un moule rectangulaire, et faites cuire pendant 30 minutes dans la partie basse du four.

Si le fiadone dore trop vite, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé.

Laissez le fiadone refroidir, et dégustez tiède ou froid.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

very easy kitchen 20/09/2012 16:50

je ne bats par les oeufs pour ma part. et c'est vrai que c'est nettement meilleur avec du brocciu corse qu'avec une simple brousse

Un macaron, une glace, trois chocolatines 17/09/2012 08:11

Oh dis, ça, ça me plait bien. Je la garde en tête cette recette. Car je n'y ai jamais gouté...la honte ;-)

Roseline 13/09/2012 17:23

hummmm j'aime le fiadone !!!!! et la dernière fois que j'en ai fait, j'avais mis un brin de menthe dessus pour la présentation et ça a donné un petit goût en plus super sympa ;)
bisous

Sécotine 13/09/2012 13:00

J'ai vu hier de la brousse de brebis marque perac. Comme quoi, le Corse arrive par ici, à nous les fiadones !