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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 07:00

Escalope de veau moutarde

 

Vous n'avez pas envie d'un peu de légèreté en janvier, après tous ces repas de fin d'année?

Des soupes par exemple? C'est idéal en plein hiver, chez nous, on en mange très souvent d'ailleurs.

Mais il ne faudrait pas non plus oublier les viandes blanches, et afin de les agrémenter, j'ai détourné une sauce crémeuse à la moutarde en sauce légère qui fait illusion. Pas de crème dans cette sauce, mais du lait concentré, épaissi avec un peu de Kouzou, de l'amidon de racine sauvage (la maïzena fera aussi l'affaire si vous n'avez pas de Kouzou).

Je garde cette recette de sauce, car on peut la décliner comme on veut, la parfumer aux épices, et elle reste light.... parfait après les repas de fêtes.

 

Escalope de veau à la moutarde

Pour 4 personnes

   4 escalopes de veau d'environ 120g chacune

   1 échalote

   10g de beurre

   1 petit verre de vin blanc

   1/2 cube de bouillon de poule dégraissé

   160g de lait concentré 1/2 écrémé non sucré

   1 cuillère à café de Kouzou

   Eau

   3 cuillères à soupe de moutarde

 

Pelez et émincez finement l'échalote.

Faites chauffer le beurre dans une casserole, et faites revenir l'échalote sans coloration.

Ajoutez le vin blanc, le cube de bouillon, 1/2 verre d'eau, et laissez réduire.

Versez le lait concentré, portez à ébullition, puis ajoutez le kouzou délayé dans un peu d'eau. Mélangez bien pour faire épaissir.

Lorsque la sauce est assez épaisse, ajoutez la moutarde, mélangez et gardez au chaud.

 

Faites chauffer un gril, ou une grande poêle antiadhésive, avec un peu de matière grasse.

Faites cuire les escalopes de veau sur feu vif, pendant 2 à 3 minutes de chaque coté.

 

Servez les escalopes nappées de sauce à la moutarde.

 

 

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Published by encuisinectout - dans La viande
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commentaires

Pauline 16/01/2012 19:09

Miam, trop bon ^^