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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

15 mai 2011 7 15 /05 /mai /2011 08:10

Montage-crumble-tomates.jpg

Pour Noël, j'ai reçu le coffret l'Ecole de cuisine italienne d'Alba Pezone. Je connaissais cette chef talienne que je lisais régulièrement dans Elle à Table, j'ai aussi suivi un cours dans son école il y a quelques temps, et son livre en est la prolongation naturelle!

J'avais goûté aussi chez des amis son Menu 100% tomates, que j'ai redécouvert dans le tome 3. Mon mari avait tellement aimé le crumble de tomates que je l'ai vite refait, pour lui faire plaisir, et à moi aussi, car ce crumble est un délice. Les tomates sont caramélisées avec des oignons blancs, donnant ainsi un côté sucré, le crumble au parmesan accompagne les légumes, à refaire très vite.

La recette d'origine indique d'utiliser de la poudre de noisettes dans le crumble, je n'en avais pas, et j'ai donc mis de la poudre d'amandes, ainsi que quelques noisettes grossièrement concassées. Mais pour une saveur encore plus subtile, je le referrai avec uniquement de la poudre d'amandes la prochaine fois!

 

Crumble-tomates-01.jpg

 

Crumble de tomates au parmesan, selon Alba Pezone

Pour 4 personnes

   600g de tomates fraîches, costulo genovese, ou coeur de boeuf à défaut

   6 petits oignons blancs frais

   Thym frais

   Quelques câpres en saumure

   1 cuillère à soupe de cassonade

   Huile d'olive

   Sel, poivre

 

   100g de beurre froid

   100g de farine

   50g d'amandes en poudres

   50g de parmesan fraîchement râpé

   4 cuillères à soupe d'huile d'olive

   8 noisettes grossièrement concassées

 

Lavez les tomates et coupez-les en cubes.

Dessalez les câpres à l'eau froide.

Pelez et émincez finement les oignons. Faites chauffer 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites fondre les oignons à feu moyen. Saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser à feu vif pendant 1 ou 2 minutes.

Ajoutez alors les tomates et laissez mijoter pendant 5 minutes à feu moyen.

Retirez du feu, mélangez avec les câpres, parsemez de thym, salez légèrement, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

 

Préchauffez le four à 210°C.

 

Préparez la pâte à crumble en mélangeant rapidement tous les ingrédients du bout des doigts.

Répartissez les tomates dans le plat à crumble, saupoudrez de la pâte en grosses miettes.

Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.

Servez tiède.

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Published by encuisinectout - dans Les légumes
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commentaires

Bibliothèque virtuelle 17/04/2013 18:55

Votre recette me plaît énormément!

Aurélie 01/06/2011 20:55


J'ai fait cette recette ce midi et c'était vraiment super bon! Je la refais demain avec des invités. Recette adoptée!! Merci!


sandra 16/05/2011 10:17


Moi aussi j'ai craqué pour ses livres, mais je n'ai pas encore réalisé de recettes. A voir tes appréciations je vais commencer par ce crumble qui a l'air délicieux.Bises


Salma82 16/05/2011 00:10


il à l'air trop tropppppppppppp bon


cecile en balade 15/05/2011 18:17


j'adore cette idée !
bises


recettesdesorawel 15/05/2011 14:05


ça doit etre super leger et super bon!! merci!


Clémence 15/05/2011 10:58


J'adore également !


LadyMilonguera 15/05/2011 10:50


Sympa ce crumble salé !


Nuage de Lait 15/05/2011 10:33


Je suis fan de crumbles (salés ou sucrés) et je peux te dire que celui-ci me plait beaucoup
bises
bon dimanche
jojo


Pauline 15/05/2011 08:46


Huuuummmmm, j'adore les crumbles!!! ^^