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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 07:00

Creme potiron Indes 01

 

En rentrant d'un weekend culinaire bien chargé, j'ai repris mes casseroles et couteaux pour pérarer un diner pour la famille.

Pendant que j'observais d'autres en cuisine, mon mari s'est parfaitement occupé des enfants. Tout s'est très bien passé, j'ai retrouvé ma petite famille ravie de son weekend, et ravie de me revoir (ouf).

Sur le plan culinaire, ils en ont quand même (un peu) profité: goûter crêpe, déjeuner coquillettes ou resto (avec frites, bien sûr). Donc en rentrant en fin de journée le dimanche, je leur ai préparé pour le diner une jolie soupe toute douce, pleine de couleurs et de saveurs avec les légumes que j'avais dans le frigo. Et je dois avouer que cette soupe fait partie de mes préférées.

J'ai mis ensemble courge muscade et patate douce, puis j'ai ajouté du lait de coco, et surtout une cuillère de la poudre d'épices "Retour des Indes" d'Olivier Roellinger. C'est une sorte de curry très parfumé, que le chef utilise sur des poissons (le fameux St Pierre retour des Indes), ou les noix de St Jacques. Moi, je l'aime avec les St Jacques, comme ici ou , mais sur le potiron, elle fait aussi des merveilles.

 

Creme potiron Indes 02 

 

Crème de potiron et patate douce "Retour des Indes"

Pour 6 personnes

   1kg de courge muscade

   400g de patate douce

   1 oignon

   1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   2 cubes de bouillon de volaille

   200ml de lait de coco

   2 cuillères à café de poudre "Retour des Indes"

 

Pelez la courge et la patate douce et coupez-les en cubes.

Pelez et émincez l'oignon.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez l'oignon émincé et faites-les revenir sans coloration. Ajoutez les cubes de courge et de patate douce, et faites revenir pendant 5 minutes.

Couvrez d'eau, portez à ébullition et ajoutez les cubes de bouillon de volaille.

Faites cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

En fin de cuisson, ajoutez le lait de coco, la poudre "Retour des Indes", et mixez avec un mixeur plongeant.

Servez très chaud.

 

Creme potiron Indes 03

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

beylac 30/11/2011 12:03

Bravo pour cette recette de potiron et patate douce si savoureuse !
Une bonne idée pour un diner.
Merci
www.philippebeylac.com

mag 29/11/2011 23:14

C'est drôle, moi aussi, en rentrant de Soissons, j'ai prépapré une soupe. Histoire de changer des pâtes, du riz... ;-)

encuisinectout 02/12/2011 09:17



Riz, pâtes, et aussi resto avec frites et glaces.... bon ca va ca n'arrive pas non plus tous les jours :)



stellla 28/11/2011 14:49

merci pour ce petit voyage aux saveurs de l'inde ;)
bz Stellla

Emily 28/11/2011 13:06

Tout ce que j'aime !

cecile en balade 28/11/2011 12:55

j'adore
bises

Chouya 28/11/2011 12:52

Je ne trouve plus de courge muscade en ce moment , dommage car j'adore aussi ce genre de soupe !
Pour Soisson nous sommes partis de bonne heure le dimanche pour pouvoir continuer nos travaux ;-) je n'ai pas reçu tes photos tu as la bonne adresse mail ? chouya@qui-dort-dine.f ?
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

encuisinectout 28/11/2011 13:46



tu peux aussi faire ces recettes avec du butternut, ou du potimarron, ils ont assez de goût.


Pour les photos, c'est normal, je n'ai encore rien publié, ni envoyé..... le temps manque en ce moment


Bises



Combes Catherine 28/11/2011 11:28

Bonjour,
Peut_on savoir les épices qui composent le "retour des indes", SVP ?,
Merci,
Catherine

encuisinectout 28/11/2011 13:47



D'après le site Roellinger: http://www.epices-roellinger.com/epice/528/Poudre+Retour+des+Indes la poudre est composée de Curcuma, coriandre, badiane, macis, sichuan, cumin, et autres
épices