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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

27 mars 2011 7 27 /03 /mars /2011 08:36

Montage-veloute-potiron-marrons-parmesan.jpg

 

La saison du potiron est malheureusement finie. J'aime tellement ce légume que j'en profite tout l'hiver, et il ne se pase pas une semaine sans qu'il y en ait à notre table.

Leplu souvent, je le prépare sous forme de soupes plus ou moins festives, accompagné ou non d'autres légumes, de fruits, d'épices. Je l'ai aussi déjà cuisiné en quiche, et même en dessert!

 

Le potiron, avec sa saveur douce et sa texture veloutée se marie aussi très bien avec les châtaignes, et pour recevor des amis récemment, j'ai décidé de modifier à mes goûts une recette de Jean Sulpice. Al la base, la recette, trouvée dans un magazine proposait une soupe de marrons et écume de parmesan, j'ai ajouté du potiron à la soupe de châtaignes, nous nous sommes régalés.

 

Veloute-potiron-marrons-parmesan-04.jpg

Crème de potiron aux marrons et écume de parmesan

Pour 4 personnes

   500g de potiron

   300g de châtaignes prêtes à l'emploi, sous vide ou surgelées

   3 échalotes

   1 litre de lait

   1 noix de beurre

   100g de parmesan fraîchement râpé

   4 cuillères à café d'huile de truffe

   Sel, poivre

 

Pelez et émincez finement les échalotes.

Pelez le potiron, retirez les graines et coupez-le en cubes.

 

Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Faites revenir les échalotes pendant 5 minutes, puis ajoutez les cubes de potiron et les châtaignes. Ajoutez 50cl de lait, puis couvrez avec de l'eau à hauteur.

Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes sans couvrir.

 

Pendant ce temps, portez le reste du lait à ébullition, versez le parmesan, couvrez et laissez infuser.

 

Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les finement avec un mixer plongeant, salez, poivrez et réservez au chaud.

 

Mixez le lait et le parmesan avec le mixer plongeant en inclinant le mixer pour laisser entrer le plus d'air possible. Laissez reposer deux minutes et recommencez l'opération.

 

Servez la crème de potiron aux châtaignes, déposez sur chaque assiette une cuillère à café d'huile de truffe. Prélevez avec l'écumoire la mousse de parmesan et déposez-la dans chaque assiette.

Servez aussitôt.

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

chaussures asics onitsuka 08/04/2011 10:37


Merci pour le partage, nous réjouissons de votre prochain article à écrire mieux, je vous souhaite une vie heureuse.


jennifer 28/03/2011 21:24


Tres belle recette


Eve 28/03/2011 18:39


c'est toujours un grand plaisir de parcourir ton joli blog. un régal des yeux et des papilles. merci pour ce partage. à bientôt.


samia 27/03/2011 20:48


génial cette écume de parmesan pour relever le potiron.
biz,samia


cecile en balade 27/03/2011 18:49


je suis fan :
bises


ti mounette 27/03/2011 13:04


je ne connais pas l'huile de truffe . Dans quoi l'utilise t-on , et où peut on la trouver ? bon dimanche


encuisinectout 27/03/2011 13:36



Il s'agit d'huile d'olive arromatisée à la truffe.


La mienne vient de chez Olivier&Co, on en trouve dans les épiceries fines



Nuage de Lait 27/03/2011 10:47


Jolie recette!
moi aussi j'aime beaucoup le potiron et j'en congèle pour pouvoir en manger toute l'année.
bises
jojo


Pauline 27/03/2011 09:15


Miam, miam ^^