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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

1 novembre 2010 1 01 /11 /novembre /2010 13:00

Montage-coulant-chocolat.jpgIl y a beaucoup de chocolat en ce moment sur le blog, et beaucoup de desserts. Cela ne va pas s'arranger dans les jours à venir, car j'ai encore un cake au chocolat à mettre en ligne, et dans ma cuisine aujourd'hui, le programme bien sucré tourne autour d'une confiture de châtaignes rapportées de vacances dans le Périgord, et de macarons pour une amie à qui j'en ai promis depuis un long moment, et que je vois demain.

 

Coulant chocolat 07

Mais le chocolat c'est bon pour le moral, et puis c'est bon tout court, alors pourquoi ne pas en cuisiner?

 

Ce coulant est vraiment excellent, inpiré d'une recette trouvée dans le livre Moelleux & Coeurs coulants. Attention, faites de petits coulants, au risque d'être vite écoeuré.

 

Coulant chocolat 03

 

Coulant au chocolat noir

Pour 8 à 10 coulants

   250g de chocolat noir

   200g de beurre

   100g de crème fleurette

   50g de farine

   50g de maïzena

   80g de sucre en poudre

   8 oeufs

 

Faites blanchir les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena tamisés et mélangez.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux, le beurre coupé et la crème fleurette.

 

Incorporez le chocolat à la préparation aux oeufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

 

Beurrez et farinez des petits moules individuels.

 

Versez la préparation dans les moules et mettez-les au frais.

Préchauffez le four à 200°C, et enfournez les moules pour 7 à 8 minutes.

Sortez les coulant, démoulez-les aussitôt, et très délicatement, et servez.

 

Le truc en plus:

Le démoulage est un peu fastidieux: veillez à bien beurrer et fariner les moules.

J'utilise des moules individuels en aluminium jetables, ils sont assez faciles à manier pour démouler les coulants.

Sinon, vous pouvez toujours cuire les coulants dans de jolis ramequins et les servir dedans, ils seront tout aussi bons

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

sophie 01/02/2013 13:15

merci pour votre réponse j'ai trouvé j'ai laissé la pate toute la nuit dehors est sans le faire exprès j'ai fait le reste de PAte il ont été reussi encore merci pour ce partage !

sophie 31/01/2013 13:53

bonjour
tout d'abord merci pour la recette ! je l'ai testé ! super mais je voulais savoir il faut le laisser combien de tant au frigo est dans le four j'ai utilisé mon moule en aluminium mais pas jetables
il était coulant mais pas trop comme la photo merci pour votre réponce

encuisinectout 31/01/2013 14:03



Tout depend de la temperature du four et des moules. Mon four chauffe bien, et 7 minutes sont suffisantes pour la cuisson, après une bonne heure au frais.


Avec des moules plus petits, il fat peut etre moins les cuire.


Je ne peux donc pas vous donner de réponse précise, c'est en faisant plusieurs essais que vous trouverez le bon compromis en fonction de la taille des moules et de la temperature du four.



Delphine 07/11/2010 21:31


C'est mon livre de chevet lol!!!


moum007 05/11/2010 16:21


miam! trop bons et trop beaux!


yo 03/11/2010 14:24


mmm, ça me tente fortement ça tiens!


RiriColibri 02/11/2010 23:15


tes photos sont indécentes de gourmandise!!! Bravo, ça doit être divin!
Bisous et bonne nuit!


OMVM - recettespreferees 02/11/2010 08:12


j'adore le coulant


Pauline 01/11/2010 19:11


Huuuuuummmmmmmm, une tuerie!!!!


axoulle 01/11/2010 18:24


qu'elle couland j'adore


cecile 01/11/2010 17:54


coulant et gourmand à souhait !!bises


Poyane 01/11/2010 17:08


Mamma mia ! je dois a tout prix en manger un !!


misschocoreve 01/11/2010 13:08


miam !!!