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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 07:00

Confiture poires epices badiane 01

 

Cet été, je suis tombée sous le charme de la poudre Equinoxiale d'Olivier Roellinger. En plongeant mon nez dans le flacon, j'ai entamé un voyage au pays des odeurs d'enfance, et de Noël. Savant mélange de vanille, cannelle, poivre et autres épices, cette poudre s'utilise dans les desserts, ou pour parfumer des chocolats chauds.

Je l'ai déjà utilisée dans un cake, associée à de la rhubarbe et des noix de pécan. Elle est tellement parfumée qu'une très petite quantité suffit.

J'ai aussi eu envie de l'utiliser dans des confitures, en l'associant à de la poire. Parce que j'aime la poire épicée, c'est une confiture d'automne peu classique que j'avais très envie de réaliser.

 

Je suis donc allée choisir de belles poires, j'ai ajouté quelques étoiles de badiane, parce que j'aime aussi ces saveurs avec la poire, j'ai cuit ma confiture et je l'ai mise en pot. Encore une fois, j'ai utilisé l'agar-agar pour mettre mois de sucre dans ma confiture, mais la faire prendre correctement, et je suis contente du résultat: peu être encore un peu trop sucrée, mais parfumée, de beaux morceaux de fruits qu'on sent bien, et des saveurs d'automne en pot pour quelques semaines.

 

Confiture poires epices badiane 02

 

Confiture de poires à la badiane et à la poudre Equinoxiale

Pour 4 pots

   1,2kg de poires

   600g de sucre en poudre

   1/2 cuillère à café d'agar-agar

   Le jus d'un citron

   3 étoiles de badiane

   2 cuillères à café rases de poudre Equinoxiale

 

Pelez les poires et coupez-les en petits dés.

Mettez les poires dans une bassine à confiture, ajoutez le sucre, le jus de citron, les épices et mélangez.

Couvrez et laissez macérer au frais pendant plusieurs heures (une nuit par exemple).

 

Le lendemain lavez soigneusement les pots vides et les couvercles, arrosez-les d'eau bouillante et faites les séchez à l'envers sur un torchon propre.
Pendant ce temps, portez le contenue de la bassine à confiture à ébullition et laissez cuire 20 minutes à petits bouillons, tout en remuant.
Ajoutez alors l'agar-agar, poursuivez la cuisson 2 minutes. Vérifiez la consistance en laissant tomber une goutte de confiture sur une assiette froide: la goutte doit figer immédiatement. Si nécessaire, poursuivez un peu la cuisson.
Otez du feu, et mettez en pots, en laissant les étoiles de badiane dans les pots. Fermez les couvercles, et retournez les pots pour laisser refroidir.

 

Le truc en plus:

Gardez les pots au frais, et consommez-les rapidement, les confitures à l'agar-agar se conserven moins lontemps que les confitures qui contiennent plus de sucre.

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Published by encuisinectout - dans Confitures
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commentaires

Sandy 27/10/2010 00:04


Elle donne trop envie cette confiture !


Mamounette85 25/10/2010 12:09


Les épices de Monsieur Roellinger sont agréables tant à l'odeur qu'au goût. Aucun trafic dans ses poudres, du vrai qui parfume à satiété nos plats.
Ta petite confiture doit être délicieuse.
Bises
Bon Ap chez Mamounette


Pauline 25/10/2010 10:38


Huuuuummmmmm, elle a l'air trop trop bonne cette confiture!!!!


Sonia 25/10/2010 09:58


Miam ! Superbe réalisation, bravo, et en plus la recette est arrivée comme promis, merci !


Sirop Grenadine 25/10/2010 09:48


Miam je salive en regardant ces pots à confiture !! Et j'ai bien envie d'essayer je suis dans ma période confiture épicée !!!


encuisinectout 25/10/2010 19:48



Alors n'hésite pas un instant elle est vraiment délicieuse!