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Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!

Clafoutis aux myrtilles, de Jean Sulpice

Montage-clafoutis-myrtilles.jpgIl y a quelques temps, j'ai acheté le livre de Jean Sulpice, Cuisine en Famille.

On y trouve plein de bonnes idées, des recettes assez simples à réaliser, mais excellentes, comme ce dos de cabillaud et son écrasé de pommes de terre au citron, que nous apprécions beaucoup à la maison.

 

Dès la première fois où j'ai feuilleté le livre, j'ai repéré le clafoutis aux myrtilles. J'avais aussi vu peu de temps avant cette recette chez Mercotte, et j'avais noté l'originalité de ce clafoutis, à savoir la brioche utilisée dans la pâte.

Ma mère faisait un clafoutis où elle utilisait du pain brioché ramolli dans du lait tiède, et j'ai donc pensé que nous allions nous rapprocher de sa recette.

 

Clafoutis-myrtilles-01.jpg

 

Je ne me souviens plus du goût du clafoutis que faisait ma mère, par contre, celui de Jean Sulpice va désormais fait partie de mes classiques.

En cette saison, j'ai utilisé des myrtilles surgelées, puisque cette baie se ramasse en montagne l'été, mais le résultat était certainement aussi bon.

La couleur est certes surprenante, mais clafoutis n'est pas trop sucré, on sent bien le goût des myrtilles, et j'ai adoré le côté très moelleux de ce dessert très gourmand! Tout cela contribue au succès, et au fait qu'il retrouvera sous peu sa place sur ma table.

 

Clafoutis-myrtilles-05.jpg

 

Clafoutis aux myrtilles selon Jean Sulpice

Pour 6 personnes

   500g de myrtilles

   1 citron vert

   155g de brioche

   3 oeufs

   95g de sucre bio complet

   80g de poudre d'amandes

   80g de beurre

   15cl de lait

   1 pincée de sel

 

   1 noix de beurre

   1 cuillère à soupe de farine

 

Préchauffez le four à 160°C.

Faites chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, et le lait chaud, versez le tout sur la brioche coupée en morceaux, et laissez-la ramollir.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Rincez le citron, et râpez son zeste

Mixez la brioche et le lait avec la poudre d’amande, le zeste de citron, les jaunes et 70 g de sucre pour obtenir une pâte épaisse et bien homogène.

Montez les blancs avec une pincée de sel en ajoutant progressivement les 25g de sucre restants. Lorsque les blancs sont bien fermes, incorporez délicatement les blancs montés à la pâte.
Ajoutez les myrtilles.

 

Beurrez et farinez un moule à manqué anti-adhésif de 24 cm de diamètre.

Verser la pâte et enfournez pendant 40 mn. Laissez tiédir avant de démouler, et dégustez tiède.

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M
<br /> La recette est vraiment appétissante ! A tester très rapidement.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…<br /> Merci de nous avoir mis ce joli partage.<br /> Bonne continuation<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Il a l'air terriblement bon !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'adore les fruits rouges que je congèle pour ressortir avec plaisir l'hiver :-))<br /> <br /> 7 avril : Journée "sans travaux ménagers" aux USA…. À quand chez nous ….lol<br /> <br /> No Housework Day.<br /> <br /> Baf'<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Comme toi j'ai repéré cette recette et je ne me lasse pas de ce livre d'où je tire pas mal de recette de tous les jours!!bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummm il a l'air délicieux, j'essaierai merci !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ce clafoutis me donne envie ! J'ai noté la recette. Vivement cet été qu'on puisse cueillir des myrtilles toutes fraîches !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> entre le clafoutis et le pudding, ça me plaît !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> C'est rigolo, on dirait qu'il y a du chocolat dedans, vu la couleur !<br /> Il a l'air excellent en tous cas !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbe comme dessert j'adore la couleur!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Recette qui me plait beaucoup<br /> A garder sous le coude merci<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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