Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

19 juillet 2010 1 19 /07 /juillet /2010 07:00

Montage clafoutis cerises

 

 

J'adore le clafoutis. C'est un dessert tout simple à faire, des fruits, une pâte à crêpes, 45 minutes de cuisson, et le tour est joué.
Mais tout ne peut pas être aussi simple: mon clafoutis préféré est le très classique aux cerises. Or, je n'ai pas de jardin, pas de cerisiers, et en saison, les cerises qu'on trouve sur les marchés sont en général chères, donc je préfère que nous les mangions crues en dessert plutôt que de les cuisiner.

Parfois, j'ai cependant la chance d'en avoir beaucoup, parce que quelqu'un a un cerisier dans son jardin et m'en donne comme Odile l'a très gentiment fait samedi. Bon, en fait, Odile n'a pas de cerisier dans son jardin, mais elle était allée les cueillir dans le jardin de la mère du mari de la fille de.... bref, ça ne change rien à l'histoire, Odile avait encore plein de cerises chez elle et quand nous sommes repartis de chez elle samedi, après un BBQ en famille, elle m'a donné un sac rempli de cerises d'une variété qui donne des cerises pas très grosses, pas très noires mais très sucrées et juteuses. Et comme j'en ai beaucoup, et que certaines commençaient à s'abimer, j'en ai fait dès dimanche un clafoutis.

L'an dernier, j'avais testé le miel à la place du sucre dans le clafoutis, j'avais beaucoup aimé le goût du miel associé à celui des cerises, donc j'ai refait la même chose. J'ai aussi parfumé la pâte avec un peu d'Amaretto, et surtout caramélisé le dessus du clafoutis avec du sucre roux en fin de cuisson, ce qui donne au clafoutis une surface dorée et craquante, un vrai bonheur!

 

Clafoutis cerises miel 01


Clafoutis aux cerises et au miel

Pour 6 personnes

   500g de cerises bien mures

   4 oeufs

   100g de miel liquide pas trop fort (lavande par exemple)

   70g de farine

   250ml de lait

   3 cuillères à soupe d'amaretto

   10g de beurre pour le plat

   30g de sucre roux

 

Préchauffez le four à 180°C.

Equeutez les cerises, lavez-les et séchez-les.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le miel, mélangez bien. Versez la farine tamisée en pluie, mélangez pour l'incorporer aux oeufsVersez doucement le lait puis l'amaretto en continuant de mélanger.

Beurrez un plat allant au four, et répartissez les cerises dans le fond. Saupoudrez de 15g de sucre roux, secouez le plat pour bien répartir tout le sucre, et versez la pâte sur les cerises.

Enfournez pour 35 minutes.

Sortez le plat du four, parsemez le dessus du clafoutis du reste de sucre roux, et continuez la cuisson pendant 10 minutes.

Sortez du four, laissez tiédir, et dégustez tiède ou froid selon votre goût.

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Les desserts
commenter cet article

commentaires

soan 20/07/2010 16:42


miam, j'aimerai avoir des cerises sous la main pour tester l'idée du miel!
Au fait, j'ai malencontreusement effacé ton commentaire sur les oeufs en voulant y répondre... je suis pas toujours douée..... je te suggérai de mettre les gosses sur le balcon et les poules dans
leur chambre?? Bonne idée non? ;-)


encuisinectout 20/07/2010 17:41



c'est aussi une solution les enfants sur le balcon :):) mais j'aurai des soucis avec la DDASS là, non?


Merci pour ton passage



Vanessa 20/07/2010 11:55


J'adore de plus en plus tes billets...
En tous cas ça à l'air d'être une vraie "tuerie" ton clafoutis !!!!
On en mangerait !!!!


encuisinectout 20/07/2010 13:14



il n'y en a bien sûr deja plus, des gourmands sont passés par là



Nuage de Lait 19/07/2010 21:31


HUmm il est beau, il est appétissant
bises
jojo


cecile 19/07/2010 19:50


le miel apporte un vrai plus !!
bises


samia 19/07/2010 18:52


quel succulent clafoutis si genereux en cerise.
biz ,samia


Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 19/07/2010 15:42


J'adore le clafoutis aux cerises. Et le miel... je trouve que c'est une super idée!