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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

27 juillet 2010 2 27 /07 /juillet /2010 07:00

Montage charlotte aux fraises

 

Cette année, nous avons fêté plusieurs fois les 4 ans de ma fille. L'avantage qu'elle a à être née en Juin, c'est que je peux lui faire des gâteaux avec des fruits d'été, et cette année, j'ai opté pour les fraises.

Quand je lui ai dit qu'elle aurait, pour la 3ème fois que nous fêtions son anniversaire une charlotte aux fraises,elle était ravie. Elle a par contre été un peu déçue quand elle a vu arriver le gâteau, car je crois qu'elle s'attendait plus à quelque chose comme ça.... à 4 ans, forcément, les princesses et autres héroïnes toutes roses, ça leur parle plus qu'un gâteau qui porte un nom de petite fille.

Mais je ne suis pas assez douée pour faire un gâteau en forme de petite fille, et une charlotte aux fraises c'est quand même bon!!!

 

Charlotte aux fraises 02

 

J'ai repris une recette d'un ancien Elle à Table, mais pour rester dans le tout rose qui plait tant à ma stroumpfette, j'ai choisi des biscuits roses de Reims pour le fond et le tour de la charlotte, et je les ai trempés très rapidement dans le sirop (sans alcool contrairement à ce qu'indiquait la recette) afin qu'ils gardent leur coté croquant. Et pour la déco, j'ai mis des perles argentées en sucre.

 

Charlotte aux fraises 05

Charlotte aux fraises

Pour 6 à 8 personnes

   600g de fraises

   24 biscuits roses de Reims

   4 fromages blancs à la vanille

   75g d'amandes en poudre

   125g de sucre en poudre

   4 feuilles de gélatine

   20cl de crème liquide

   Sirop de fraises ou de framboises

 

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Portez à ébulliton 10cl d'eau avec le sucre. Retirez la casserole du feu. Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains, et ajoutez-les dans le sirop. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit fondue et laissez tiédir.

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-en la moitié en morceaux.

Fouettez la crème bien froide en chantilly.

Mélangez les fromages blancs à la vanille avec la poudre d'amande et le sirop refroidi et incorporez délicatement la chantilly. Ajoutez les 300g de fraises coupées en morceaux et mélangez doucement.

Dans une assiette creuse, mélangez à part égale sirop de fraises et eau.

Trempez un à un les biscuits de Reims dedans et tapissez le tour du moule à charlotte de biscuits.

Remplissez de la crème aux fraises et recouvrez de biscits trempés dans le sirop.

Posez une petite assiette couverte d'un poids sur le dessus et faites prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez la charlotte, et décorez le dessus du restant de fraises.

 

 

La truc en plus:

Si vous n'avez pas de moule à charlotte, vous pouvez utiliser une casserole. Dans ce cas-là, tapissez-la de papier film avant de la remplir, et refermez le papier film sur le dessus une fois le gâteau monté. Le démoulage sera beaucoup plus facile

Pour que la charlotte soit plus belle, ne tapissez pas le dessus de biscuits roses et laissez 1cm entre la crème aux fraises et le haut des biscuits rose. Vous pourrez ainsi remplir le reste de fraises coupées en morceaux pour décorer.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Sonia 28/07/2010 14:30


Et oui, tu t'en doutes bien, j'apprécie tout les desserts aux fraises. En tout cas ça me donne envie d'en faire une pendant mes vacances.
Bises à toi aussi.


Laëti 28/07/2010 09:19


Ca fait une éternité que je n'ai pas mangé de charlotte !!!! Elle très appétissante la tienne !


Dorian 28/07/2010 01:30


Et dire que je n'ai jamais fait de charlotte... je crois que je vais me laisser faire par ta recette !


samia 27/07/2010 20:12


magnifique cette charlotte aux fraises!
biz,samia


Sonia 27/07/2010 15:26


Hum !Il est magnifique, j'aime beaucoup les perles argentées en sucre que tu as mises dessus, je trouve ça très joli.


encuisinectout 27/07/2010 22:01



je me doutais que tu aimerais aussi ce dessert...après le fraisier, on reste dans le même domaine, les desserts aux fraises!


bises à toi et tes loulous



Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 27/07/2010 15:22


Trs jolie ta charlotte!


Pauline 27/07/2010 13:35


Oooooh, ben moi je la trouves super cette charlotte!!! Moi, pour mes 4ans (et mes anniv' en général), j'ai pas eu droit à un gâteau fait maison, c'est de chez le pâtissier qu'il venait ^o^


Maison Bastille 27/07/2010 12:05


Je viens d'acheter de tres belles Mara des bois... Merci je vais l essayer


Nina 27/07/2010 10:15


Hummmm, un bon et beau gâteau!
Je garde la recette;-)


Lulu's pretty kitchen 27/07/2010 09:27


Elle est superbe, ta fille devait être contente ! Bisous


encuisinectout 27/07/2010 09:38



Elle a bien aimé, mais était quand même un peu déçue de ne pas voir la "vraie" Charlotte aux fraises dessus :) Heureusement elle a une Charlotte aux fraises en mini poupée, je lui ai mise sur son
assiette, ça allait beaucoup mieux après



Chouya 27/07/2010 08:06


Ah ben dis donc , les grands esprits gourmands se rencontrent , je publie aujourd'hui la recette de ma charlotte aux fraises d'anniversaire , anniversaire qui était .. en Juin ! :-)

*** Bises


encuisinectout 27/07/2010 09:08



et oui, c'est amusant!


Ton anniversaire est quel jour?