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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

22 décembre 2009 2 22 /12 /décembre /2009 06:50
Montage chapon

Encore une fois cette année, nous fêtons plusieurs fois Noël.
Et encore une fois, nous avons commencé en avance, avec un premier déjeuner chez nous, le 20 décembre.
J'ai proposé unrepas autour de plats de fêtes, avec des ingrédients de qualité.
Avant de parler des amuse-bouche, ou de la bûche, je vous propose un chapon farci aux marrons.
J'ai composé ma farce à parti de plusieurs idées vues ici, ou , ou encore dans des magazines.
Au final, ma farce était donc très personnelle, et délicieuse.

Chapon 05

Chapon farci aux marrons
Pour 8 personnes
   1 chapon d'environ 3kg
   1 verre de vin blanc sec
   450g de marrons au naturel
   150g jambon cru
   150g jambon cuit
   5 échalotes
   60g de beurre
   Les abats du chapon
   1 tranche de pain de mie
   50ml de lait
   2 cuillères à soupe de Cognac
   100g de fromage blanc
   50g de noix de cajou
   1 pomme
   1 pointe de 4 épices
   Sel, poivre

Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir avec 20g de beurre dans une poêle antiadhésive pendant 5 minutes
Hachez le jambon, coupez finement les abats, et ajoutez-les dans la poêle. Faites revenir pendant encore environ 5 minutes.
Otez la croute du pain de mie et faites-la tremper dans le lait.
Versez le contenu de la poêle dans un grand saladier, ajoutez les marrons grossièrement émiettés. Ajoutez ensuite la mie de pain en morceaux, la pomme pelée et coupée en dés, les noix de cajou, les épices et le cognac. Mélangez bien, puis ajoutez le fromage blanc et mélangez de nouveau. Salez peu et poivrez.

Farcissez le chapon de cette farce, enduisez-le du reste de beurre ramolli, déposez-le dans un grand plat à four et et répartissez le reste de la farce autour.
Préchauffez le four à 160°C et enfournez le chapon. Faites cuire pendant environ 2h45, en arrosant très régulièrement avec le vin blanc au début, puis le jus de cuisson ensuite, et retournez plusieurs fois en cours de cuisson pour que le chapon dore de tous les côtés.

Laissez reposer quelques minutes en fin de cuisson puis découpez et servez accompagné de farce et de jus de cuisson.

J'ai servi ce chapon avec une purée de patates douces à l'orange, et les saveurs se mariaient très bien.

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Published by encuisinectout - dans La viande
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commentaires

Catherine 27/12/2009 21:24


il a l'air succulent ton chapon !
bisous


Carisma 25/12/2009 11:29


A défaut de chapon, je note votre recette de farce qui semble délicieuse pour préparer un poulet fermier. Cela devrait être bon aussi...


cakesandco 23/12/2009 21:10


Joyeux Noël à toi et à ta petite famille !


sandra 22/12/2009 18:06


miam, miam il à l'air extra!!!


garance 22/12/2009 10:26


Belles Fêtes a vous tous et surtout Bonne Année 2010
A l'année Prochaine !!!
Garance


PsychoZenAttitude 21/12/2009 18:06


Whaoo alors là ça a l'air fantastique comme recette je bave sur mon clavier !!


encuisinectout 21/12/2009 18:51


Doucement Psycho, tu nevas plus pouvoi l'utiliser après :D


Delphine 21/12/2009 17:32


Elle a l'air délicieuse cette farce!! Justement, je cherchais une recette, merciii