Toutes les recettes que nous avions réalisées n'ont pas été montrées.
Celle de la glace au parmesan était pourtant vraiment sympa, on la voit en photo pendant le sommaire, mais pas plus loin. je vous en parle quand même, car elle valait le coup!
Et pour les autres recettes vues, vous pouvez les retrouver en suivant les liens:
Gaspacho de carottes à la coriandre
Pour l'émission, je dois avouer que nous avons réalisé certaines recettes originales et surprenantes. Après le sorbet au concombre, nous voici maintenant avec une glace au parmesan.
Elle est toute simple à faire, et se réalise sans sorbetière.
Si vous n'aimez pas le parmesan, cette recette n'est pas pour vous. Mais si le goût fort et caractéristique de ce fromage italien vous séduit, lancez-vous sans hésiter. Nous l'avons servi sur un carpaccio de courgettes, mais elle se marierait aussi très bien avec des fruits, comme poire et raisins ou avec une salade de roquette. Mieux vaut par contre la servir en petites quantités, car elle peut vite être écoeurante.
Carpaccio de courgettes et glace au parmesan
Pour 4 personnes
3 petites courgettes
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
Sel, poivre
60g de parmesan râpé
100ml de crème liquide
Poivre
Mélangez la crème et le parmesan dans une casserole et faites chauffer sur feu doux, en mélangeant pour obtenir une consistance crémeuse.
Poivrez selon votre goût et laissez tiédir.
Versez la crème de parmesan dans un récipient adapté au froid et faites prendre au congélateur en mélangeant régulièrement avec une fourchette afin d'éviter la formation de cristaux.
Lavez les courgettes, et détaillez-les en très fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Placez-les dans un saladier, salez-les et gardez-les 10 minutes au frais. Elles vont s'attendrir.
Pendant ce temps, mélangez l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre.
Epongez les lamelles de courgettes à l'aide d'un papier absorbant, et répartissez-les dans 4 assiettes. Arrosez de la sauce et déposez une petite boule de glace au parmesan au centre de chaque assiette.