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Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!

Calendrier de l'avent gourmand #20: la sauce grand veneur

http://a10.idata.over-blog.com/2/86/17/36/2010-12/Roti-de-biche-grand-veneur-04.jpg

 

Cette sauce traditionnelle accompagne les gibiers des fêtes.

L'an dernier, chez nous, elle était servie sur un roti de biche, et avait agréablement parfumé la maison pendant toute la durée de la cuisson.

Faites maison, elle est meilleure que toute prête dans le commerce, et n'est pas bien compliquée à réaliser.

Voici comment la réaliser:

Sauce grand veneur

Pour 8 personnes

   2 oignons
   2 carottes
   2 échalotes
   1 bouquet garni
   60 g de beurre
   30 g de farine
   10 cl de vinaigre de vin rouge
   50 cl de vin rouge
   50 cl de fond de veau
   3 cuillères à soupe de gelée de groseilles
   Huile

Pelez les légumes et coupez-les en petits dés. Plongez-les 5 minutes dans l'eau bouillante, puis égouttez-les.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les légumes et le bouquet garni, et laissez revenir 5 minutes.

Ajoutez alors 40g de beurre, la farine, et mélangez. Puis versez le vinaigre, le vin rouge, et laissez réduire sur feu vif pendant 5 minutes. Versez le fond de veau, baissez le feu, et laissez cuire doucement pendant 1 heure.

En fin de cuisson, ajoutez le reste du beurre et la gelée de groseille dans la sauce.

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M
Alors là ! ! On passe au très sérieux ! !<br /> Hummmmmmmmmm une sauce grand veneur avec quelques giboualleries bien dodues, un gratin bien.....gratinné et le tout arrosé du vin qui nous fait plaisir....<br /> Là ça y est ! On est dans la fête....<br /> Merci merci<br /> Milie Coquille
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