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Cette sauce traditionnelle accompagne les gibiers des fêtes.
L'an dernier, chez nous, elle était servie sur un roti de biche, et avait agréablement parfumé la maison pendant toute la durée de la cuisson.
Faites maison, elle est meilleure que toute prête dans le commerce, et n'est pas bien compliquée à réaliser.
Voici comment la réaliser:
Sauce grand veneur
Pour 8 personnes
2 oignons
2 carottes
2 échalotes
1 bouquet garni
60 g de beurre
30 g de farine
10 cl de vinaigre de vin rouge
50 cl de vin rouge
50 cl de fond de veau
3 cuillères à soupe de gelée de groseilles
Huile
Pelez les légumes et coupez-les en petits dés. Plongez-les 5 minutes dans l'eau bouillante, puis égouttez-les.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les légumes et le bouquet garni, et laissez revenir 5 minutes.
Ajoutez alors 40g de beurre, la farine, et mélangez. Puis versez le vinaigre, le vin rouge, et laissez réduire sur feu vif pendant 5 minutes. Versez le fond de veau, baissez le feu, et laissez cuire doucement pendant 1 heure.
En fin de cuisson, ajoutez le reste du beurre et la gelée de groseille dans la sauce.